КИНОЭТНО+КИНОЭКСПО

Культурная программа в рамках VIII Международного кинофестиваля Arctic open.


Выставка-лекторий «МОСФИЛЬМ 100. МЫ И КИНО»

Выставочный проект «МОСФИЛЬМ 100. Мы и кино» к 100-летию со дня основания киностудии.

Основанная в 1924 году советская и российская киностудия «Мосфильм», в 2024 году будет отмечать своё 100-летие. Это одна из крупнейших киностудий, на базе которой осуществляется производство большей части российской кино-,теле- и видеопродукции.  Выставочный юбилейный проект включит выставку (с экспонируемыми костюмами и реквизитом из коллекции «Мосфильма») к известным советским фильмам, кино-фото показы, открытые диалоговые площадки с участием актеров, режиссеров и кинокритиков.

В 2024 году при поддержке Министерства культуры Архангельской области ЦСИ Архангельск реализует проект «Мосфильм100», который станет частью культурной программы  VIII Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN. Его мероприятия посетят как участники кинофестиваля, так и сотни архангелогородцев. Лекции на выставке  «Мосфильм 100» по советскому костюму станут важной познавательной частью выставки и проекта кинофестиваля.

ЛЕКТОР:

Елизавета Сергеевна Трусевич, искусствовед , доцент, заведующая кафедрой драматургии ГИТРа.
Режиссер, сценарист студии им. Горького, Disney, телеканала «Культура». Лауреат всероссийских фестивалей «Лучезарный ангел», «Киношок», «Золотой Витязь». Преподает «Сценарное мастерство», «Мастерство кинодраматурга», «Основы драматургии», «Теорию кинодраматургии», «Драматургию современного фильма», «Драматургию телевизионных форматов». Автор учебников по режиссуре и сценарному мастерству. Защитила кандидатскую диссертацию.

На выставке во время проведения VIII МКФ Arctic open проведет лекцию по cоветскому стилю в кино, а  также авторскую экскурсию по выставке. Вспомним, как меняются костюмы Зиночки в знаменитой комедии Леонида Гайдая. Узнаем, как кинокомедия «Карнавальная ночь» открыла советским гражданам стиль французской моды New Look и для каких ещё киногероинь шил костюмы «красный Диор» — знаменитый советский кутюрье Вячеслав Зайцев.



Выставка «ЛИДИЯ ВЕРТИНСКАЯ. ГРАФИКА»

Выставка «Лидия Вертинская. Графика» подготовлена Благотворительным фондом актеров при содействии Национального фонда поддержки правообладателей совместно с дочерью художницы Лидии Вертинской и эстрадного артиста Александра Вертинского — народной артисткой РСФСР Анастасией Вертинской. 

Лидия Владимировна Вертинская (урожденная Циргвава) — выпускница Московского художественного института имени В.И. Сурикова. Окончив вуз в 1955 году, она создала десятки великолепных графических работ, которые многократно экспонировались в разных городах России и за рубежом. 

Экспозиция, включает более 50 картин: это пейзажи и натюрморты, созданные в 1960-х—1980-х годах. В качестве музыкального сопровождения выставки выступают песни супруга Лидии Владимировны — выдающегося артиста первой половины XX века Александра Вертинского. 

В этом году выставка уже побывала в нескольких городах: в июне экспозицию можно было увидеть в Шуе в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта, затем — в июле и августе — в Иванове в Областном художественном музее, в сентябре и начале октября — во Владикавказе в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия — Алания. Работы Лидии Вертинской неизменно вызывают искренний интерес у любителей искусства. 

Партнеры


Официальная площадка