В программе Киномарафона «80 лет Великой Победы» представлены художественные, документальные, документально-игровые фильмы разных лет, в том числе новые, премьерные кинокартины для семейного просмотра и обсуждения.
Это картины дебютантов, известных режиссеров и кинокомпаний – партнеров. Свои фильмы предоставили киностудии «Ленфильм» и «СахаФильм», Международный кинофестиваль Аrctic open.
Особое внимание в программе Киномарафона уделено фильмам о событиях Великой Отечественной войны в Арктике, на севере, а также работам архангельских кинематографистов.
Подборка фильмов, которую мы предлагаем к кинопоказам в учреждениях образования и культуры, школах, библиотеках, музеях, молодежных, социальных, творческих центрах, кинозалах, посвящена нашей истории, трагической и героической, нечеловеческим испытаниям, которые избороздили жизнь каждого человека.
Мы надеемся, что предложенная программа фильмов, посвященная празднованию Победы нашей многонациональной страны в Великой Отечественной войне, вызовет эмоциональный отклик у зрителя и останется в памяти у подрастающего поколения.
Фильмы предназначены для широкого круга зрителей.
Организатор – НКО “Поморский культурный фонд “Берегиня” при содействии Министерства культуры Архангельской области.
Информация на сайте МКФ Arctic open и сайте – Поморский культурный фонд “Берегиня”, г. Архангельск
Даты проведения Киномарафон «80 лет Великой Победы»: март – июнь 2025 года
Алгоритм действий для организаторов Киномарафона:
– выбираете фильмы, которые хотите показать на своей площадке
– составляете расписание показов, отправляете его координатору по адресу: office.arctic.kinofest@gmail.com
– получаете ссылки на фильмы, дополнительные материалы для показов по запросу
– проводите, согласно расписанию показы и обсуждение фильмов
– составляете и отправляете координатору отчёт: когда и где прошел показ, сколько собралось зрителей + фото и отзывы
– получаете радость от проделанной работы, благодарность зрителей и организаторов
*** в программе возможны изменения и дополнения
*** просим обращать внимание на возрастной ценз
*** просим добавлять тэги, чтобы мы смогли найти информацию о кинопоказах
#киномарафонПобеда80_29
Мы открыты для интересных идей и творческого сотрудничества.
Для популяризации фестивального, авторского кино разных жанров, формирования зрительской культуры смотрения, продвижения отечественного киноискусства на сайте фестиваля создан Каталога фильмов МКФСА Arctic open.
Мы хотим соединить мостом киноискусства Вас, уважаемые организаторы и прокатчики, Вас, авторы, продюсеры, режиссеры и, конечно, Вас, зрители!
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

ТРЕЗОРКА
семейный / киностудия «Ленфильм» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга / 2024 г. / 26 мин /12+
По мотивам рассказа Александра Смирнова, автор сценария – Роман Лантух, режиссер – Илья Северов, оператор-постановщик – Айрат Ямилов, композитор – Андрей Романов, креативный продюсер – Ольга Аграфенина, генеральные продюсеры – Эдуард Суворов, Федор Щербаков.
В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных историй. Одна из них — о псе Трезорке, который в самые страшные дни голода охотился в округе на зайцев и приносил хозяевам трофеи. Именно это помогло выжить семье героев фильма.

УВИДИМСЯ НА ЧИСТОЙ ПОЛЯНЕ
Драма, фэнтези, мелодрама / 2023 год / 24 мин / 12+
Режиссёр – Яна Ксенина, сценарий – Яна Ксенина, Евгения Юсупова, продюсер – Равиль Насретдинов, оператор – Максим Самсонов, композитор – Никита Каменский.
Провалив тест по теме «Вторая мировая война», восьмиклассница Саша отправляется на каникулы к своей бабушке «отбывать наказание» в деревню и готовиться к пересдаче теста. Все меняется с внезапным открытием временного портала, благодаря которому Саша знакомится с Гешей, мальчиком из 1941 года.

БЛОКАДНЫЕ СКАЗКИ СЕРАФИМЫ
мультипликационный, драма / при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») / 2024 г / 13 мин / 6+
Режиссер-постановщик, автор сценария и креативный продюсер – Мила Ханзина, продюсеры – Екатерина Максимова и Кирилл Комаров, художник-постановщик – Анна Мильченко, композитор – Катя Дар.
Фильм о силе духа наших великих предков и о вере: в Победу, Создателя, свой народ. Однажды бабушка сказала внукам: «Если выбросить хлеб и разбить зеркало, то начнётся война», но Серафима, не особо верящая в суеверия, выбросила недоеденный хлеб, а братик, играя мячом, случайно разбил большое зеркало. На следующий день началась война, и дети думали, что они виноваты в этом… Отец ушел на фронт…
Чтобы спасти себя и братика в промерзшем и голодном Ленинграде, Серафима сочиняет и рисует сказки, которые согревают их сердца, но однажды голодный братик съедает все краски…

АФРИКА
мелодрама, военный / 2021 г. / 54 мин. / 6+
Режиссёр – Дарья Биневская, сценарий – Дарья Биневская, продюсер – Дмитрий Белосохов,Эльбор Чернов, Андрей Матвеев, оператор – Дмитрий Горевой, композитор – Лина Герц.
1943 год. На окраине блокадного Ленинграда, в опустевшей деревне остаются трое детей и их мать, которая слишком слаба для походов в лес в поисках еды. В один из дней сыновья отправляются в дорогу сами и оказываются перед недетским выбором — спасти семью или собаку, которую они находят на месте боя.

САШКА. ДНЕВНИК СОЛДАТА
военный, драма, история / 2021 год / 38 минут / 12+
Режиссер – Кирилл Зайцев, сценарий – Иван Клочко, Игорь Коняев
Продюсер – Дмитрий Якунин, Кирилл Зайцев, Анастасия Трубчевская, оператор – Владимир Климов, композитор Артур – Маскатс.
Ветеран Великой Отечественной войны находит свой фронтовой дневник и вновь переживает историю, произошедшую с ним в самый разгар войны. Среди огня, крови и грязи он, тогда еще юный Сашка, берёт в плен такого же мальчишку-немца. Противник готовится к смерти, но молодой солдат даёт ему слово, что русские пленных не расстреливают.
Позже в штабе опечаленный смертью боевой подруги комбат отдает приказ расстрелять пленного. Сашка встает перед самым важным в своей жизни выбором.
Съемки фильма проходили в Каргопольском районе Архангельской области в деревне Кучепалда. При участии Союза кинематографистов Архангельской области.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА НАШИ МЕЧТЫ
Цикл социальных памятных роликов к юбилею Победы / ТО “Северный огонь”, г. Архангельск / 2016 г / 9 мин / 12+.
Сценарист, продюсер, режиссёр, специалист по графике – Василий Подойницын. Сопродюсер, ассистент режиссёра – Ксения Шамакова. Оператор-постановщик – Пëтр Меньшиков, Артëм Юдин. Режиссёр монтажа – Артëм Юдин. Звукорежиссёр – Денис Набатов.
Молодые герои — это юноши и девушки 40-х годов прошлого века. У каждого из них есть своя мечта, но Великая Отечественная война не даёт их мечтам сбыться. И каждый из молодых людей идёт на фронт или остаётся работать в тылу. Благодаря самоотверженности юношей и девушек тех далёких 40-х, наше поколение сегодня имеет возможность мечтать…

СНАЙПЕР САХА
драма, военный / Сахафильм, 2010 г. / 91 мин / 16+
Режиссёр – Никита Аржаков, сценарий – Айсен Дойду, продюсер – Степан Сивцев-Доллу, оператор – Роман Слепцов, Джур Березкин, композитор – Константин Шевелев.
Снайпер-якут, вопреки законам военного времени, сохранил жизнь немецкому мальчику – гитлерюгенду…
Основная идея фильма – гуманизм. История якутского снайпера, его любовь, дружба во время войны, послевоенная жизнь старика-охотника, воспитание внука, встреча с бывшим гитлерюгендом послужат делу воспитания у молодежи чувства патриотизма, духовной зрелости посредством знакомства с историей России, республики.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

ИЮНЬСКАЯ ПОЛЫНЬ
Документально – художественная драма / ООО «НОРД СТАР ПРОДАКШЕН»
/ 2024 г. / 90 мин / 12 +
Режиссёр — Юлия Бочарова, авторы сценария — Юлия Бочарова, Дарья Петренко, оператор — Вячеслав Прокопенко, художник — Ксения Королева, композитор — Михаил Фомин, звукооператор — Даниил Анисимов.
Фильм-свидетельство ребёнка Великой Отечественной войны. История, основанная на реальных событиях, пронзительное свидетельство очевидца, ребенка войны Виктора Георгиевича Гладышева. В восемь лет он оказался в немецком тылу, где выжил, сохранил силу духа и непоколебимую веру в Бога. Сейчас Виктору Георгиевичу Гладышеву 91 год, в фильме он рассказывает свою историю восьмилетней девочке Варе и всему будущему поколению нашей страны. Фильм снят АНО «Абрис» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, North Star Production, Russ Outdoor, Кинокомплекса «ВоенФильм Медынь», Музея техники Вадима Задорожного и Благотворительного фонда святых мучеников Адриана и Наталии — «Твори добро».

ВЕСТИ НЕЗРИМЫЙ БОЙ
киностудия «Ленфильм» при поддержке Фонда «История Отечества» и Комитета по культуре Санкт-Петербурга / 2023 г. / 44 мин. / 12 +
Генеральный продюсер – Фёдор Щербаков, автор сценария – Анатолий Аграфенин, режиссер – Андрей Егоров, оператор – Максим Шварцкопф, композитор – Алексей Яковель, в роли ведущего – заслуженный артист России Владимир Литвинов.
Повествование фильма ведётся от лица сотрудников милиции, прошедших через все перипетии жизни Ленинграда военных времен.
Фильм раскрывает такие страницы жизни блокадной милиции, как борьба с диверсантами, дезертирами и уголовниками, борьба со спекуляцией и «пятой колонной», связь преступных группировок с фашистами, раскрытие преступлений, связанных со злоупотреблением служебным положением и подделкой хлебных карточек, поддержание «здорового духа» в городе и помощь населению.

ТРАМВАЙ ИДЕТ НА ФРОНТ
историко-публицистический / киностудия «КиноМельница» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга / 2021 г. / 44 мин /12+
Автор сценария и ведущий – Анатолий Аграфенин, режиссер – Андрей Егоров, оператор – Максим Шварцкопф, монтаж – Игорь Нургалиев, звукорежиссер – Игорь Терехов, музыкальное оформление – Константина Ганшина, консультант-переводчик – Татьяна Ферклас, продюсер – Ольга Аграфенина, текст читает – Олег Белов.
15 апреля 1942 года после первой тяжелой блокадной зимы в Ленинграде снова пустили трамваи. «Пока движение возобновилось только по пяти маршрутам. Два из них – “тройка” и “девятка” – везут пассажиров в сторону фронта», — сказал в своем репортаже из осаждённого города легендарный радиожурналист Матвей Фролов. С тех пор работа трамвая в Ленинграде больше не прерывалась.
Возвращение трамвая стало первой победой ленинградцев над врагом, голодом, лишениями и смертью. Для блокадников трамвай стал символом грядущей Победы.

БЛОКАДНЫЙ ФУТБОЛ
документально-игровой / киностудия «Ленфильм» / 2022 г / 44 мин / 12+
Режиссер – Ваго Балаян, сценарий – Алексей Дунаевский, оператор – Евгений Труш, художник-постановщик – Сергей Зайков, художник по костюмам – Олеся Балаян, композитор – Константин Дунаевский.
31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч между командой завода, собранной из оставшихся в городе игроков ленинградских клубов «Зенит» и «Спартак», и командой «Динамо». Спортсмены были истощены длительной осадой, в перерыве они даже отказывались садиться, опасаясь, что не смогут подняться.
Футбольный матч в городе-фронте еще раз продемонстрировал стране и всему миру стойкость и мужество ленинградцев.

КОРЮШКА ДЛЯ ФРОНТА
киностудия “КиноМельница” / 2021 г. / 44 мин / 12 +
Автор и ведущий – Анатолий Аграфенин, режиссер-постановщик – Андрей Егоров, оператор-постановщик – Максим Шварцкопф.
Фильм о малоизвестной странице блокады — рыбаках, которые снабжали осаждённый Ленинград и его защитников рыбой. Среди тех, кто выходил на промысел, были и профессиональные рыбаки, и мобилизованные на эту работу горожане, в основном женщины и подростки. Рыбу ловили в Неве и Финском заливе. Нередко под обстрелами врага.

В ШТАБАХ ПОБЕДЫ
студия «Камена-Фильм» / 2015 г / 27 мин 55 сек / 12+
Авторы сценария, продюсеры – Андрей Сорокин, Борис Дворкин, режиссер – Борис Дворкин, режиссер монтажа и компьютерная графика – Эдгар Ершов, редактор по кинохронике – Марина Еременко, текст читает – Иван Литвинов.
Документальный фильм «В штабах Победы» создавался совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории по заказу ГУП «Московский центр международного сотрудничества». В этом фильме рассказывается о трех эпизодах Великой Отечественной войны и о людях, чьи судьбы оказались связанными с описываемыми событиями.
АРКТИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ
Документальные фильмы о военных событиях на севере и Арктике

НАУЧНЫЙ ФРОНТ
медиа-центр САФУ «Арктический мост» / 2022 г / 16 мин. / 12 +
Режиссёр – Анжелика Долинина, сценарий – Таисия Мошкова, оператор – Пётр Меньшиков, графика – Артём Юдин, закадровый голос – Олег Кожевин.
В документальной картине рассказывается о деятельности ВУЗов города Архангельска в годы Великой Отечественной войны. К началу войны в Архангельске действовали три института: медицинский, педагогический и лесотехнический. Именно они на четыре военных года стали основной научной силой тыла, где студенты и преподаватели изобретениями отвечали на запросы и нужды военного положения.

ЖИЗНЬ ПО ОБМЕНУ
Студия “Севмашфильм” / 2021 г / 28 мин / 12 +
Автор идеи, сценарист – Екатерина Пиликина, оператор-монтажер – Дмитрий Сватковский
К 80-летию со дня прихода первого союзного конвоя в Архангельск.
Кинолента рассказывает о вкладе молодого завода № 402 (нынешнего «Севмаша») в работу программы ленд-лиза. Корабелы предприятия вернули в строй 139 кораблей и судов, в том числе 70 иностранных, работали на разгрузке в Молотовском порту. Специалисты молодого недостроенного завода выполняли сложнейшие технологические операции в сжатые сроки. Это фильм о том, как жил завод и город в то нелегкое время, кто работал на строительстве предприятия и судоремонте и какую цену пришлось заплатить многим девушкам за общение с иностранными моряками.

ВОЙНА В ЗАПОЛЯРЬЕ
ООО «Двалин», телеканал «Арктик – ТВ»/ Мурманск / документальный телепроект/ 2020 г / 50 минут / 16+
«Война в Заполярье» — цикл документальных фильмов о героической обороне Заполярья в годы Великой Отечественной войны, состоящий из восьми историй о подвигах и героях, о неизвестных страницах истории. Из сериала зритель узнает, какую роль в войне сыграли северные олени, сколько дней длилась бомбардировка Мурманска, как красноармейцы не только освободили советские территории, но и часть Норвегии и многое другое. Каждый эпизод представлен как отдельный очерк, в основе которого — воспоминания, письма, документальные свидетельства, исторические открытия и реконструкции боевых действий.
*** При поддержке ИРИ в рамках нацпроекта «Культура».

ПОЛЯРНОЕ БРАТСТВО
документальный, военный / кинокомпания «ДокуМенталист» / 2017 г. / 56 мин / 18+
Режиссер – Никита Снегов, сценарий – Валдис Пельш, Елена Потанина, продюсер – Валдис Пельш, Елена Потанина, композитор – Сергей Чекрыжов.
Узнав о нападении Германии на СССР, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил помощь и распорядился отправить в Мурманск в составе первого конвоя союзников «Дервиш» военную технику, в том числе британские самолёты «Харрикейн», а также 400 военных специалистов: лётчиков, инженеров, техников. Соединение получило название «151-е авиакрыло». В его задачи входило участие в обороне Мурманска, а также помощь в освоении авиатехники советскими военными. Секретная операция получила название «Сила Бенедикта».

ДЕРВИШ. БРАТСТВО СЕВЕРНЫХ КОНВОЕВ.
медиа-центр САФУ «Арктический мост» /2016 г / 10 мин. / 12 +
Режиссер – Анжелика Долинина, журналист – Алексей Макеев, видеограф – Дмитрий Коротов, Александр Чекалин, оператор – Пётр Меньшиков.
Фильм «Дервиш. Братство северных конвоев» приурочен к 75-й годовщине прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». В июле 1941 года правительство Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем и верховный главнокомандующий СССР Иосиф Сталин подписали соглашение о совместных действиях против фашистской Германии. 31 августа в 16 часов 40 минут на Русский Север прибыл первый союзный конвой со снаряжением для Советского Союза. Примеру британского премьера последовал американский президент Франклин Делано Рузвельт. Это и стало началом действий союзных конвоев в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

АРКТИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ ВОЙНЫ
медиа-центр САФУ «Арктический мост» /2015 г / 10 мин. / 12 +
Режиссёр – Анжелика Долинина, сценарий – Таисия Мошкова, Виктория Тимофеева, оператор – Пётр Меньшиков, Михаил Долинин, графика – Артём Юдин.
Лента рассказывает о работе арктических метеостанций в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В фильме собраны уникальные видеокадры, данные из архивов северных музеев, показаны ценные артефакты, которые были привезены из экспедиций с арктических островов. Документалисты САФУ подробно описали подвиг команды ледокольного парохода «Александр Сибиряков», которая в 1942 году в неравном бою с немецким военным линкором «Адмирал Шеер» пожертвовала собой, чтобы спасти советский порт Диксон.