12.12

< Александр Цыбульский принял участие в дискуссии фестиваля Arctic open >

Тему «Кинофестиваль как драйвер развития региона» участники дискуссии рассмотрели с разных сторон: от становления инфраструктуры до создания полноценного кинематографического продукта.

Дискуссия состоялась в рамках V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open, который стартовал в Архангельске в минувший четверг. Спикерами выступили представители Минкультуры РФ, органов власти Архангельской области, а также представители других регионов.

Присутствующие обменялись мнениями, поделились наработанным опытом, дали свою оценку и видение перспектив по таким вопросам, как значение фестиваля для развития территорий, их культурной среды, возможность стать заметным событием не только для киноиндустрии, но и для общества в целом.

Как отметила директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Светлана Максимченко, везде в мире сегодня кинофестивали рассматриваются как драйверы развития территорий.

— В России есть как узкопрофессиональные фестивали, так и для широкого зрителя, – рассказала она. – Но важно, что, помимо просмотра фильмов, на фестивалях разворачивается профессиональный диалог, работают лаборатории, рождаются совместные проекты. И тогда кинофестиваль становится частью системного подхода к развитию кинематографа в регионе.

Добавим, что в этом году поддержку Минкультуры России получили порядка 50 кинофестивалей, среди них и Arctic open.

Опытом своего региона в проведении кинофестивалей поделился министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак. В частности, он рассказал о работе региональной кинокомиссии, которая полностью сопровождает процесс съемок в области, обеспечивает информационную поддержку кинематографистам, выбирающим площадкой для съемок территорию региона.

Руководитель Архангельского регионального отделения Союза кинематографистов Анатолий Конычев в свою очередь представил проект создания такой кинокомиссии в Архангельской области: концепция прорабатывается совместно с министерством культуры региона.

— Мне крайне важно, чтобы фестиваль масштабировался, рос, улучшал позиционирование региона, – подчеркнул губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – С точки зрения значимости истории, культурного наследия Поморье даст сто очков вперед некоторым другим регионам. Здесь множество уникальных культурных объектов, памятников архитектуры, красивейшая природа. И всё это надо показывать. Так мы сможем развивать туризм, экономику впечатлений и, как следствие, саму территорию.

Глава региона подчеркнул, что особая ценность кинофестиваля в том, что он продолжает работать в течение года, привлекает к кинематографии молодежь и дает ей возможность развиваться, в том числе профессионально.

Модератор дискуссии, актер, режиссер, продюсер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Алексей Агранович считает, что Архангельская область может стать уникальной съемочной площадкой с точки зрения местоположения и природных ресурсов.

— Это, наверное, самая удобная территория, чтобы приехать снимать Север, – добавил он. – Но не менее важно, чтобы здесь начали снимать региональное кино.

Работа в этом направлении в Поморье уже ведется. И важной ее составляющей является обучение молодежи. Алексей Чилибанов, директор Дома молодежи Архангельской области, рассказал о реализации ряда проектов, которые позволяют вовлечь подростков в кинодеятельность.

— Наша задача – формировать им заказ на ролики об Архангельской области, что даст возможность популяризировать регион, привлечь к нему внимание людей из разных уголков страны и мира, – считает он.

Напомним, что мероприятия кинофестиваля Arctic open ежегодно проходят в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, ряде других муниципальных образований региона. Площадками для проведения мероприятий кинофестиваля – показов фильмов, встреч с режиссерами, актерами, мастер-классов, семинаров – традиционно становятся кинотеатры и учреждения культуры.

По окончании фестиваля проводится киномарафон, в ходе которого возможность увидеть фестивальные фильмы получают жители муниципальных образований Поморья. В этом году к киномарафону присоединяются и другие регионы России.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Источник: http://dvinanews.ru/m#/-yumgxjcy

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка