10.12

< Архангельск на несколько дней стал столицей арктического кино >

4 Декабря 2020

В столице региона стартовал Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open: первым фильмом программы в 2020 году стала кинолента «Надо мною солнце не садится»

Кинофестиваль проходит при поддержке министерства культуры Архангельской области. За три дня зрители увидят больше 20 фильмов, 15 из них – премьеры.

Ограничительные меры и закрытые границы внесли свои коррективы в программу кинофестиваля: мероприятия Arctic Open проходят в измененном формате, многие – онлайн.

Кинофестиваль проходит без конкурсной программы, жюри и множества площадок, но с премьерами из России, Дании, Канады и Швеции.

Зрителей повсеместно предупреждают об обязательных средствах индивидуальной защиты во время просмотра фильмов, залы заполнены на 50% для того, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции.

Основной площадкой кинофестиваля Arctic Open в Архангельске стали два кинозала «Мираж Синема» в ТРК «Титан Арена» (ул. Воскресенская, 20).

Также кинопоказы пройдут в Ломоносовском Дворце культуры, кинозалах ЦУМа (Северодвинск) и в Арктическом уличном кинотеатре в Петровском парке.

В этом году первым фильмом программы Arctic Open стала работа якутского режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится».

– Феномен якутского кино – совершенно удивительная история. Кстати, фильм «Надо мною солнце не садится» победил на кинофестивале «Окно в Европу», – рассказала в приветственном слове программный директор кинофестиваля Arctic Open Анжелика Долинина.

Для встречи со зрителем российские режиссеры приехали в Архангельск лично, а зарубежные коллеги будут общаться с публикой онлайн.

В программе кинофестиваля – сеансы художественных, документальных, короткометражных фильмов, мастер-классы, творческие встречи с режиссерами, актерами, продюсерами, прямой эфир с именитыми деятелями  авторского мирового кинематографа: Андреем Хржановским, Иваном Вырыпаевым и Гаем Мэддином.

Кроме того, Arctic Open покажет ретроспективу классика отечественной анимации Андрея Хржановского, в том числе его новую полнометражную анимационно-документальную картину «Нос, или Заговор «нетаких», посвященную пионерам, новаторам в искусстве, людям, которые опережали свое время.

Минувшим летом фильм удостоился главного приза жюри на кинофестивале в Анси (Франция). На встречу со зрителем в Архангельске приехала художник-мультипликатор школы-студии «Шар» Варя Яковлева. Кстати, фильм жители Архангельска и Северодвинска увидят первыми: в российский прокат кинолента выйдет в феврале 2021 года.

Полностью ознакомиться с программой кинофестиваля можно на официальном сайте кинофестиваля.

https://culture29.ru/news/arkhangelsk-na-neskolko-dney-stal-stolitsey-arkticheskogo-kino/

Поделиться: