24.12

< Фестиваль кинооткрытий >

В Архангельске состоялся пятый Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open

За четыре дня показа документальных, детских и полнометражных фильмов кинотеатры посетили более четырёх тысяч человек. В грандиозном киношоу приняли участие журналисты из НАО, Республик Саха (Якутия), Коми и Карелия, Архангельской области.

Тема заполярных широт

Тема высоких широт стала доминирующей на киношном саммите. Жюри игрового и документального кино возглавила отборщик фильмов для программы «Двухнедельник режиссёров Каннского фестиваля» и Туринского международного фестиваля Алёна Шумакова. В составе жюри – актриса Виктория Толстоганова, итальянский режиссёр Томазо Мотолла, промоутер якутского кино, руководитель кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина, режиссёр Ирина Васильева и актриса Надежда Михалкова.
В преддверии саммита отборщики Arctic Open получили свыше 1500 работ из 98 стран мира. Из них в long-листе оказалось 246 лент, в конкурсной программе – 50. Это 8 полнометражных и 12 короткометражных игровых картин, 22 документальные работы и 8 фильмов детской программы из России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции и США.
Показы фильмов V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open в этом году прошли на 15 площадках в шести городах Архангельской области. Кроме Архангельска, Северодвинска и Новодвинска большое кино увидели в коношском кинозале «Премьер» и Североонежском социально-досуговом центре, кинотеатре «Заря» в Няндоме. Таким образом, реализуется новый слоган кинопраздника: большое кино –
малым населённым пунктам.
– Мы решили праздник кино не откладывать, проводим его со всеми ограничительными мерами. Конечно, российских участников больше, чем иностранных, многие из них участвуют в режиме on-line. Это общение, хорошая площадка для обмена опытом, – рассказала «НВ» директор фестиваля Arctic Open Тамара Статикова.
В этом году в составе жюри, помимо актёров, операторов и режиссёров, было много продюсеров. Программный директор фестиваля Анжелика Долинина отметила, что это был сознательный выбор.
– Продюсерский взгляд обладает способностью не только точно оценивать воплощение режиссёром сценарного замысла, но и пониманием всех этапов кинопроизводства, а также прокатного потенциала, – пояснила координатор проекта.

Такие разные ракурсы Арктики

Вне конкурсной программы кинофестиваля зрителям, кинокритикам и журналистам показали два документальных фильма, так или иначе связанных с сегодняшним днём Ненецкого автономного округа, его недавней историей и экологией.
Генеральный директор Международного экологического фонда «Чистые моря», почётный полярник, руководитель экологических проектов «Хозяин Арктики – 2020, 2021» Василий Богословский презентовал документальный фильм «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции» режиссёра Ольги Карелиной.
Этот зрелищный фильм снят в августе прошлого года во время реализации крупного экологического проекта «Хозяин Арктики». Цель проекта – тестовый авиаучёт белого медведя, морских млекопитающих и мест загрязнений в арктической зоне России. Фильм перенесёт зрителей на край земли и передаст атмосферу жизни в Арктике без прикрас. Обдаст морским бризом с Карского моря, обожжёт солнцем полярной ночи и резанёт ржавым железом по самому тонкому нерву, который запускает сигнал в генную память и заставляет задуматься над главным вопросом – почему человек не бережёт планету, которая и есть его самый настоящий дом.
Экспедиция «Хозяин Арктики» впервые собрала данные о пребывании белого медведя на просторах Арктики в прибрежных районах НАО, ЯНАО и Чукотки в безлёдный период. Научная программа разработана учёными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Для работы в условиях Арктики для самолета Ла-8 было разработано и установлено специальное оборудование: блистеры на окна и программно-аппаратный комплекс с тепловизором и фотоаппаратом, встроенный в хвост самолёта для наблюдений, и система видеосъёмок. Во время экспедиции работали наземная и воздушная съёмочные группы.
– Проект «Хозяин Арктики» реализуется по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, – рассказал продюсер фильма Василий Богословский. – Мы прошлись медвежьей тропой – так жители арктического посёлка Амдерма окрестили свою береговую линию, где чаще всего встречают медведя. Пролетели на самолёте-амфибии Ла-8 с Героем России, космонавтом и лётчиком-испытателем 1-го класса Валерием Токаревым над побережьем и островами Карского и Баренцева морей. Поговорили с людьми, которые давно уже не боятся встречи с гигантским хищником.
Создателям фильма удалось показать уникальную атмосферу прибрежных посёлков НАО: Амдермы и Усть-Кары. Их порой непростые взаимоотношения с белым медведем идут в кадре, как синхронный текст. И не поймёшь, где та грань между жизнью обыденной и взаимоотношениями человека с природой. Да, природа показана с жестокостью. Человек умудрился её покорить. Но где эта грань «покорения»?
– Хотели снять фильм о белых медведях, а получился фильм про людей, которые живут сейчас в сложных климатических условиях Крайнего Севера, – детализировал Василий Богословский.
В рамках деловой программы фестиваля «Человек в Арктике» состоялась презентация книг и встреча с писателем, председателем правления Архангельского отделения Союза журналистов РФ, почётным гражданином города Нарьян-Мара Виктором Толкачёвым.
Зрители вновь увидели знаковый документальный фильм «Вайгач», рассказывающий о богатой истории острова и сегодняшнем дне. С гостями фестиваля встретились звукорежиссёр фильма «Вайгач» Сергей Разин и специальный корреспондент ИА «ТАСС» по Архангельской области Ирина Скалина.
– На Север едут за красотой. Тундра – место, где уходит в небытие тщеславие, – рассказал автор фильма Виктор Толкачёв. – Этот фильм снят в бытность СССР. Он был очень острым и дерзким для своего времени: обвинял систему в том, что в Арктике оленеводы живут в плохих условиях. Сейчас же я волновался, как современные зрители воспримут его.

Дочь оператора фильма «Вайгач» Юрия Скалина, журналистка Ирина Скалина, отметила, что снимать об арктических регионах важно и по сей день. По её словам, нужно стараться сломать стереотип о том, что все северяне – это «шаманы с бубном и оленями».
– Мы должны показывать разную Арктику, – считает Ирина. – Местных людей, события, которые там происходят.
В рамках кинофестиваля известный талантливый питерский режиссёр Мила Кудряшова презентовала медиапроект «Женский голос Арктики».
– Это площадка, где представительницы малых северных этносов (КМНС) рассказывают о своих тревогах и проблемах, жизненном опыте и мировоззрении, – рассказала «НВ» автор проекта. – Женщины заполярных регионов делятся секретами успеха, историями и навыками, которые помогли им реализовать творческий потенциал, поверить в себя и стать вдохновляющим примером современной женщины, живущей в Арктике

В основе медиапроекта – съёмки документальной ленты «Женский голос Арктики» и конкурс, в ходе которого выберут главных героинь фильма. Участниц проекта также объединит медиамост, посвящённый самым насущным темам, которые тревожат женщин Севера в начале XXI века.

Драйвер развития региона

Итоги конкурсной программы фестиваля подвели в минувшее воскресенье. Победителей выбрали в четырёх номинациях. Кроме полнометражных, короткометражных игровых и документальных работ в отдельной категории – фильмы для детей.
Лучшим фильмом киносмотра в номинации «полнометражное кино» признали российскую картину «Второе солнце» – комедию, сказку и быль из жизни двух поколений татарской деревни в сибирской глухомани.
– За самобытность и искренность в создании собственной живой реальности, – сказала член жюри, актриса Виктория Толстоганова, вручая награду.
В номинации «документальное кино» жюри признало лучшим датский фильм «В другом месте» режиссёра Вибеке Брилд. Фильм о мифах и природе, который позволяет ей раскрыться во всем своём магическом потенциале. «Это симфония, больше, чем кино, не говоря о том, что это завораживающе красиво», – отметила член жюри, режиссёр Ирина Васильева.
Лучшей в номинации «короткометражное кино» также стала датская лента «Виктор на Луне». «Это украшение, жемчужина всего короткометражного конкурса», – отметил, объявляя победителя, член жюри, оператор и сценарист Макс Трапо.
В номинации фильмов для детей победила картина «Нормальный только я» российского режиссёра Антона Богданова. Специальный приз медиажюри фестиваля за сочетание профессионального мастерства кинематографиста и раскрытие проблемы сосуществования природы и человека получил канадский документальный фильм «Назойливый медведь» режиссёра Джека Уайзмана.
Лауреатам были вручены брендовые статуэтки с настоящими беломорскими камнями.
В рамках фестиваля прошло заседание круглого стола на тему «Кинофестиваль – как драйвер развития региона». Руководитель архангельского регионального отделения Союза кинематографистов Анатолий Конычев представил проект создания кинокомиссии в Архангельской области. Эта региональная структура будет сопровождать процесс съёмок фильмов в области, обеспечивать информационную поддержку кинематографистам, выбирающим площадкой для съёмок территорию региона.
– Мне крайне важно, чтобы фестиваль масштабировался, рос, улучшал позиционирование Поморья и всего Заполярья. Здесь множество уникальных культурных объектов, памятников архитектуры, красивейшая природа. И всё это надо показывать. Так мы сможем развивать туризм, экономику и, как следствие, саму территорию, – сказал во время дискуссии губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
По мнению экспертов киноиндустрии и кинокритиков, сверхзадача, которую поставили перед собой организаторы, полностью выполнена. На несколько коротких, но ёмких дней была создана культурная площадка, объединяющая арктические страны.
Нынешний кинофестиваль вошёл в топ-100 лучших проектов, реализованных при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В 2021 году поддержку Министерства культуры России получили порядка пятидесяти кинофестивалей, в их числе и Arctic Open.
Кинофестиваль стал брендом северных регионов России. В этом году организаторы сделали всё, чтобы зритель стал полноправным участником фестиваля, смог найти фильм по душе, который не оставит его равнодушным.

Справка «НВ».
Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open – проект Поморского культурного фонда «Берегиня». Пятый Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open проведён при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области и Архангельского тралового флота. Соорганизатор проекта –
Северный (Арктический) федеральный университет.

Тимофей Жуков

Источник: http://nvinder.ru/article/vypusk-no-136-21193-ot-16-dekabrya-2021-g/95713-festival-kinootkrytiy

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка