03.10

< Финиш приема заявок – 10 октября >

Кинофестиваль ARCTIC OPEN 2021 продолжает принимать заявки, дедлайн 10 октября. Фильмы, которые пройдут отбор, зрители увидят с 9 по 12 декабря на V Международном кинофестивале стран Арктики ARCTIC OPEN.

Традиционно в фестивальной программе 4 номинации:

  • Полнометражное игровое кино
  • Короткометражные фильмы
  • Документальные
  • Фильмы для детей и юношества

Оргкомитет фестиваля принял уже порядка 700 заявок: из них 477 короткометражные фильмы, 97 документальные и 42 полнометражное игровое кино

В странах Арктической восьмёрки лидирует Россия – 110 заявок (США – 14, Канада – 9, Норвегия – 3, Финляндия – 1, Швеция – 6, Дания – 4)

Другие страны-лидеры по заявкам: Индия – 90, Иран – 72, Франция – 34, Бразилия 25, Турция 25, Испания 17

А вот топ-3 самых неожиданных участников: Уганада, Чили, Индонезия.

Вот что говорит о темах киноработ программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина:

«Если говорить о тематике, то безусловно, проблемы глобального мира от экологии до пандемии звучат так или иначе в 70% фильмов. Собственно, и наша задача показать зрителю не кино об Арктике как территории белого безмолвия, а отразить в конкурсной и внеконкурсной программе темы жизни Человека в условиях стремительно меняющегося мира. Кино ведь и интересно тем, что отражает события времени, фиксирует „хронику эпох“, исследует вопросы, волнующие современного человека. Через истории своих героев сценаристы и режиссеры, как через лупу, рассматривают нас с вами. После закрытия приема заявок программная дирекция будет решать, какие темы определят итоговую программу фестиваля. Но уже сейчас могу сказать, что зрителя и жюри нам есть чем порадовать и удивить!»

Проект реализуется на средства Президентский фонд культурных инициатив , Губернаторского центра Архангельской области, Министерствв культуры Архангельской области. Культура 29Архангельская область

Поделиться: