06.11

< Искусство будущего уже в Архангельске: Arctic open проводит воркшоп по созданию креативных инсталляций >

Впервые в Архангельске зритель сможет погрузиться в искусство будущего – интерактивные проекты создадут участники воркшопа «Основы создания интерактивных инсталляций», который пройдет с 6 по 10 декабря в рамках образовательной программы V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open. К такой теме организаторы обращаются впервые. За четыре дня участники воркшопа научатся создавать интерактивные инсталляции с помощью программы vvvv. Новое учебное направление подготовлено совместно с архангельским Центром социальных инноваций.

Набор группы для участия в образовательной программе проходит на конкурсной основе. К участию приглашаются работники сферы креативных индустрий, художники, дизайнеры. Участники воркшопа через интерактивные инсталляции раскроют в проектах темы, связанные с осмыслением жизни в северных регионах, на территории Арктики. Проекты будут связаны с получением и визуализацией данных по изменению климата в арктическом регионе и ледяными скульптурами. Работы участников воркшопа смогут увидеть все желающие с 11 по 15 декабря на интерактивной выставке дополненной реальности в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова. Посещение выставки – бесплатное. Интерактивные инсталляции можно увидеть в Архангельске всего пять дней, но полученные знания работники сферы креативных индустрий смогут и дальше применять в своих организациях.

Мастером учебной лаборатории станет главный разработчик интерактивных инсталляций санкт-петербургской компании «Видеофабрика» Алексей Лизунов. Он начинал свой путь в качестве аудиовизуального артиста проекта YBSTN, специализирующегося на инсталляциях и экспериментах в области синтеза звука, света и видео. В его работах часто используются элементы взаимодействия со зрителем. Алексей занимается разработкой как коммерческих, так и арт-инсталляций, любит работать с генеративной графикой, которую регулярно внедряет в свои проекты. Специалисты «Видеофабрики» работали с крупными компаниями: «Зенит», «Мегафон», Сбербанк, «Газпром», BMW и Bentley и др.

Своим опытом он поделится с дизайнерами и художниками северо-запада России.

Техника, которую изучат участники воркшопа, широко востребована на художественных выставках, в музеях, для создания особой атмосферы на городских событиях, концертах, конференциях и в коммерческом секторе.

– В музеях смысл многих художественных объектов не сразу различим при просмотре, обычно для более тщательного изучения мы обратимся к табличкам с описанием, к экскурсоводу или к книге. На помощь сегодня приходит технология, которая может буквально поместить посетителя внутрь объекта, дать ему визуальное представление того, о чем выставка, как ее можно изучать и зачем. Специалисты в этой сфере – это художники, дизайнеры, которые любят решать технические задачи. Они востребованы в музеях, домах культуры, театрах, филармониях, при создании городских праздничных мероприятий, фестивалей, деловых программ и конференций, – сообщила руководитель ЦСИ Архангельск Людмила Геннадьевна Комаровская.

Бесплатное для участников обучение стало возможным благодаря гранту Губернаторского центра и сотрудничеству с Центром социальных инноваций.

Регистрация для участия по ссылке – https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSep1tKV75yXv7lVnuvmTxHqbvTTjfbLZyzoeJOciYJS6IHNDQ/viewform

Центр социальных инноваций в сфере культуры Архангельск — победитель конкурса «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина, созданный на базе государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»


Международный кинофестиваль стран Арктики Arcticopen – проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «V Международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области. Соорганизатор проекта – Северный (Арктический) федеральный университет.

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка