04.06

< ИТОГИ КИНОМАРАФОНА 2022 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ >

Начинаем подводить итоги Киномарафона Arctic open 2022, который проходил с января по май 2022 года, и неожиданно удвоил географию.
Второй года к Киномарафону ARCTIC OPEN присоединяется Фильмофонд. В этом году количество зрителей и сеансов впечатляет!

Мы очень рады, что наша инициативу подхватывают в других регионах России.
Ведь искусство кино должно объединять. А авторам, режиссерам, в свою очередь, важно, что их картины смотрят в разных уголках России. Вот такой получается КИНОПРОКАТ в сложное для киноиндустрии время.

В Свердловской области практически шесть тысяч зрителей побывало на 150 сеансах Киномарафона V Кинофестиваля стран Арктики “Arctic Open” .

Качественное умное кино смотрели с февраля по май на 19 площадках региона. Среди участников – 11 кинозалов, открытых благодаря национальному проекту «Культура».

Светлана Горда, директор Свердловского областного Фильмофонда :

– В программу Киномарафона вошли 22 фильма из России, Норвегии, Дании, Франции – документальные, короткометражные и полнометражные художественные работы, фильмы для детей, подростков и семейного просмотра. Мы рады, что у нашего региона вот уже второй год продолжается интересное сотрудничество с организаторами «Arctic Open» – с Поморским культурным фондом “Берегиня”.

Мария Угловая, куратор проектов «Arctic open»:

– Мы очень рады нашему сотрудничеству. Начиналось всё с дружбы с Виталием Скоревым и киноклубами в Нижнем Тагиле. Год назад Свердловский областной фильмофонд вышел на нас, и из этого получилась интересная история. Про наш фестиваль и его проекты теперь знают и на Урале, даже в отдалённых от Екатеринбурга населенных пунктах. География участников стала богаче, авторские картины получили нового зрителя, фильмы не просто смотрят, но и обсуждают, режиссеры получают обратную связь от зрителя».

Самые активные площадки проекта: Сухой Лог – 1463 зрителя, Верхняя Салда – 1395, Краснотурьинск – 325, Верхний Тагил – 335, Нижний Тагил – 275 –зрителя киноклубов.

После каждого киносеанса зрители оставляли отзыв о фильме.

«Каждый знает, что в мире происходит изменение климата. Фильм «По тонкому люду» заставляет это прочувствовать. Фильм красочный, природа с экрана завораживает. Не хочется это терять. Кинокартина вызывает чувство ответственности за природу», – пишет зрительница кинотеатра “Кедр” в Верхней Салде .

«Посмотрели фильм «Африка». Дети сидели тихо, боялись пошевелиться, следили за развитием истории. Некоторые ребята не смогли сдержать слез. Именно такие фильмы помогают развивать в детях любовь к окружающим их людям и вообще, ко всему живому. Спасибо за фильм!» – А.В. Котова, классный руководитель 4 «А» класса школы №3.ПГТ Малышева, Кинозал “Русь” .

«Большое спасибо режиссерам за постановку короткометражных фильмов “Авако”, “Мой брат Артем” и “Серфер Чарли”. В фильмах затронуты актуальные наши молодежные темы (первая любовь, взаимоотношения между подростками, выбор человека). Думаю, что эти фильмы интересны не только нашему возрасту, но и взрослым. Они помогают взрослым ярче увидеть проблемы нас, детей, вспомнить себя в нашем возрасте» – Эвелина Подлещук, учащаяся 9 «А» класса, пгт Малышева, Кинозал “Русь” .

Будем ждать следующего сезона Киномарафона – он наступит в феврале 2023 года.

Организатор Киномарафона «Arctic Open» – Поморский культурный фонд “Берегиня” Поморский культурный фонд «Берегиня», координатор – Свердловский областной фильмофонд.

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка