28.11

< К онлайн-встречам с известными кинорежиссерами на Arctic open сможет присоединиться любой желающий >

Новые реалии накладывают ограничения на проведение Международного кинофестиваля Arctic open в Архангельске – в этом году не будет множества площадок, жюри и конкурса, залы будут заполнены наполовину, гости в масках, а некоторые встречи с режиссёрами переведены в онлайн. С другой стороны, онлайн-формат поможет всем желающим встретиться со знаковыми режиссёрами современности – Андреем Хржановским, Иваном Вырыпаевым и Гаем Мэддином.

После показа своих фильмов режиссеры из России, Польши и Канады в прямом эфире ответят на вопросы зрителей. Те, кто не сможет находиться в зале кинотеатра, смогут присоединиться к разговору с кинорежиссерами онлайн. Трансляции можно будет смотреть на портале «Культура РФ», YouTube канале Arctic open, сайте и в социальных сетях кинофестиваля.

4 декабря в 18:40 и 21:20 на творческую встречу в формате онлайн приглашает культовый режиссер театра и кино, актер, драматург Иван Вырыпаев. Перед онлайн-разговором зрители увидят его фильм «Спасение» – о девушке, воспитанной в монастыре, ее встрече с большим миром и незнакомой культурой, а также премьерный фильм режиссёра «UFO» – об опыте встреч с другой цивилизацией. Фильм был снят специально для мультимедийного сервиса Okko и впервые показан на 31-м Открытом российском фестивале «Кинотавр».

Кроме того, в рамках программы «Кино + театр» Иван Вырыпаев проведет трёхдневный семинар для театральных и кино-режиссеров в режиме онлайн. Он поделится концепцией нового взгляда на съемку спектаклей для интернет-платформ. Из поданных 86 заявок отобрано 30 режиссеров из 15 российских городов. Онлайн позволил расширить и географию участников – от Петропавловска-Камчатского до Севастополя. Партнером этого образовательного курса в рамках Arctic open выступили театральное продюсерское бюро «Okko Театр» и региональное отделение Союза театральных деятелей.

При поддержке посольства Канады в России архангельский зритель познакомится с кинематографом Канады. 5 декабря в 15:30 в прямом эфире на связь со зрителем выйдет мастер гротеска, чёрной комедии, кинорежиссер, сценарист, актер Гай Мэддин.
Творчество Гая Мэддина на кинофестивале представлено двумя художественными полнометражными, артхаусными, черно-белыми фильмами и программой новых короткометражных лент режиссера. Автор на встречах со зрителем приоткроет завесу тайны своей Вселенной, а также поговорит об уникальном и провокационном стиле своих картин.

На кинофестивале в Архангельске представлена программа классика отечественной анимации, «главного советского мульт-сюрреалиста» Андрея Юрьевича Хржановского. В его работах соединяется анимация, документалистика и игровое кино. На кинофестивале зрители увидят три анимационных фильма из фильмографии режиссера, в том числе его первую работу – «Жил – был Козявин».

Главной картиной архангельского кинофестиваля станет, конечно, премьера полнометражной анимационно-документальной картины Андрея Хржановского «Нос, или Заговор «нетаких», посвящённая новаторам в искусстве, людям, опережающим свое время. 6 декабря на встречу со зрителем в Архангельске приедет художник- постановщик фильма, мультипликатор школы-студии «Шар» Варя Яковлева.

Программа, посвященная 80-летию со дня рождения поэта Иосифа Бородского, также составлена из работ мастера. Художественный фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» и анимационный «Полтора кота» посвящены юбилейной дате. Перед зрителем предстанет «сам Бродский» – Григорий  Дитятковский, актер, театральный режиссер, педагог, исполнитель роли поэта в знаменитой картине «Полторы комнаты…».

Андрей Хржановский поговорит с архангельским зрителями через экран. Прямая трансляция встречи с режиссером – мультипликатором начнётся после фильма «Полтора кота» 6 декабря в 18.40.

Присоединиться к онлайн-встречам все любители и ценители киноискусства смогут на портале «Культура РФ», YouTube канале Arctic open и в социальных сетях кинофестиваля.
Ссылки на прямые трансляции будут размещены накануне в группе Arctic open ВКонтакте, Фейсбуке, на сайте.
И еще один бонус: за лучший зрительский вопрос – памятный подарок от кинофестиваля. Победителей определят сами кинорежиссеры.

Также после фильмов «Я, Грета» на связь со зрительным залом выйдет шведский режиссер Нэйтан Гроссман, а художественный фильм «Анна на высоте 13000 футов» в прямом эфире представит режиссёр из Канады Казик Радвански.

Полностью ознакомиться с программой кинофестиваля можно на сайте ARCTIC OPEN по ссылке – https://arctic-open.com/calendar/. Вход на фестивальную программу бесплатный (кроме Кинозалов ЦУМа в Северодвинске). Для посещения каждого фильма необходимо будет зарегистрироваться на сайте Arctic open и приобрести входной пригласительный билет – https://arctic-open.com/calendar/

Справка:

Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open 2020» представляет кинопрограмму, в которую вошли 24 полнометражных игровых, анимационных и документальных фильма из России, Дании, Канады и Швеции. Заявлено 11 премьер. Кинофестиваль пройдет с 4 по 6 декабря в Архангельске и Северодвинске. Основной площадкой кинофестиваля «Arctic open-2020» в Архангельске станут два кинозала «Мираж Синема» в ТРК «Титан Арена» (ул. Воскресенская, 20). Кинопоказы пройдут в Ломоносовском Дворце культуры, кинозале ЦУМа (Северодвинск) и впервые в Арктическом уличном кинотеатре в Петровском парке.

Работает телефон колл-центра – 8(8182) 420807

*Проект Поморского культурного фонда «Берегиня»

«Международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN 2020» реализуется при поддержке Министерства культуры Архангельской области.

Соорганизатор проекта – Северный (Арктический) федеральный университет.

Информация и новости на сайте и группах фестиваля в соцсетях:

Сайт – https://www.arctic-open.com/

ВКонтакте – https://vk.com/arctic_open_kinofest

Фейсбук – https://www.facebook.com/arcticopenfest/?ref=bookmarks 

YouTube – https://www.youtube.com/channel/UC5BTxHt3VnHyXG8SM2lkqkg

Поделиться: