25.05

< Кино в библиотеке как альтернатива кинотеатру.>

В начале 90-х в  Онеге закрылись последние кинотеатры. С недавних пор эту миссию вязли на себя библиотеки. Их по праву можно назвать «социальными кинозалами». Тяжело ли организовывать  киносеансы, где искать картины, не нарушая авторских прав, пользуется ли  такая форма досуга популярностью у жителей, а может лучше смотреть фильмы дома? 
Об этом разговор с Оксаной Харлиной, заведующей электронным читальным залом Центральной библиотекой А.С. Пушкина.

Оксана Юрьевна,  как появилась идея  ввести это направление “кино в библиотеке”? Расскажите, как у вас проходит процесс организации?

– В нашем городе нет ни одного кинотеатра. Все интересные идеи с коммерческим кино в 3D-формате в городе не прижились. А желание посмотреть кино в небольшой компании друзей или единомышленников есть всегда. И, конечно, хочется посмотреть хорошее кино  в хорошем качестве. Получить новые впечатления, познакомиться с новыми людьми, узнать о любимых актерах и режиссёрах.
Так возникла идея показывать кино в библиотеке.  Началось все с создания в 2018 году в центральной библиотеке кинолектория «КиноСуббота».  Главной задачей кинолектория мы ставили – тематический показ отечественных и зарубежных фильмов различных по содержанию, жанрам и их обсуждение.

Кинолекторий проходил в читальном зале центральной библиотеки, рассчитанном на 30 мест. Люди очень позитивно встретили нашу идею и стали активно посещать кинопросмотры.
В 2020 году мы приняли участие в районном конкурсе проектов в сфере государственной молодёжной политики по направлению «Мы вместе». Наш проект «Кино на Шаревского» занял первое место. Идея проекта была не только актуальна для нашего города, но и отличалась новизной. Она была  продиктована стремлением вернуть традицию просмотра фильмов всей семьёй, как в стенах библиотеки, так и на открытом воздухе.
Благодаря этому проекту мы смогли приобрести удобные стулья, новый экран, видепроектор, колонку.


До конца июня этого года  в 9 районах  Архангельской области идет Киномарафон Arctic open (*Открытая Арктика). Это эхо международного кинофестиваля, который вот уже семь лет проходит в Архангельске в декабре. Проект поддержан Президенским фондом культурных инициатив, это значит, что новые российские фильмы молодых режиссеров можно увидеть бесплатно. Кинорежиссеры снимают много, но далеко не все доходит до зрителя. Онежские библиотеки тоже  активно принимают участие в этом киномарафоне.


– В арктическом киномарафоне мы участвуем с 2020 года. Киномарафон – хорошая возможность показывать новое кино, не нарушая авторских прав. Связываемся с организаторами и получаем ссылки  на фильмы на определенную дату. В этом году к киномарафону подключились 14 библиотек, что является своего рода рекордом. Этот опыт коллегам очень понравился. Кинопоказы пользуются большой популярностью, особенно в маленьких населенных пунктах, где библиотека является практически единственным местом досуга.

Важно, что  сеансы в библиотеке бесплатны,  доступны для всех.
Кинопоказы в библиотеке становятся  местом для общения, обмена мнениями и приобретением новых знакомств. Зритель к нам приходит разный. В маленьких библиотеках – это в основном читатели библиотеки. В городе более разнообразная аудитория – онежане всех возрастов, гости города. В зависимости от того, что показываем.


А что нравится зрителям? Как подбираете фильмы?

– Благодаря таким ежегодным проектам, как  «День короткометражного кино», Международный кинофестиваль «Свидание с Россией. Территория народного единства», Киномарафон Arctic open, Ночь кино – 2023, «Фестиваль уличного кино» и другим, у нас есть возможность показать своим зрителям хорошее кино, как документальное, так и игровое.
Стараемся после каждого показа обсуждать увиденное. Заранее готовим список вопросов. Иногда получается, иногда нет. Не всегда публика идет на контакт. Если фильм понравился, задел за живое, тогда зрители охотно делятся своими впечатлениями и мыслями. Больше всего наши зрители любят смотреть полнометражные игровые фильмы: молодежные, детские, фильмы о войне, фильмы с социальной тематикой.

Например, фильмы киномарафона архангельского кинофестиваля Arctic open этого года очень разные по тематике и жанрам. Лидерами, где наши зрители чаще всего сопереживали героям, стали короткометражные игровые фильмы для всей семьи «Прощальное письмо», «Жареная печень», «Увидимся на чистой поляне» и «Сыновья Большой Медведицы».
В этом году мы не только приглашаем к нам в библиотеку, но и сами активно выходим в свет. Начали сотрудничать с ГБПОУ АО «Онежский индустриальный техникум», МБОУ «СШ №2 Г.Онеги», МБОУ «СШ №4 им. Дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина», МБОУ «СОШ №1 Г.Онеги». Недавно к нам присоединились студенты и педагоги Северодвинского Техникума Социальной Инфраструктуры.  Такая форма работы очень удобна. Получается охватить больше зрителей. И педагоги довольны.

Согласитесь, смотреть кино в кинозале намного интереснее, чем дома по телевизору. Особенно, когда после фильма можно обсудить, поделиться мнениями, подискутировать.  Могут ли библиотеки  стать альтернативой кинотеатрам, как вы считаете?

– Кино – это популярная форма искусства, которая интересна широкому кругу людей разных возрастов и интересов. Показ фильмов в библиотеке может стать дополнительной возможностью образования и развлечения для посетителей, а также способом привлечения новой аудитории, которая ранее не посещала библиотеку.
Соперничать библиотека с кинотеатром  не может да и не должна. Профессиональные кинотеатры обеспечивают лучшее качество звука и изображения, что делает просмотр более погружающим и запоминающимся.

Конечно,  у нас такой материально-технической базы, нет больших, комфортных залов. Во многих библиотеках до сих пор нет даже мультмедиа. Есть библиотеки, где фильмы показывают на компьютере. 
Однако, совместный просмотр хороших фильмов, как из «золотой коллекции», так и  фестивальных создаёт душевную, камерную  атмосферу общественного события, где люди встречаются  с друзьями или знакомыми.

Просмотр в сообществе всегда более ценен и интересен, потому что люди смотрят фильмы вместе, они разделяют  общие эмоции, реакции и впечатления  в реальном времени.
Онежские библиотеки предоставляют место для просмотра фильмов, организовывают кинопрограммы и просмотры документальных фильмов, которые не встретишь в афишах кинотеатров. Я считаю, это отличная возможностью для людей посмотреть интересные и авторские фильмы, обсудить их после просмотра.


Игнатьева Елена, библиотекарь городской библиотеки посёлка ЛДК
: «Сейчас, когда библиотеки больше ориентируются на организацию досуга, вполне возможно, что они станут альтернативой кинотеатрам. Однако для этого необходимо создать комфортные «киношные» условия: большой экран, удобные кресла и, конечно, возможность приобрести чай-кофе-попкорн.
Посещение кинотеатра — это целый ритуал, который начинается с выбора фильма, даты сеанса до компании друзей и «вкусняшек» для просмотра. В библиотеках пока не созданы условия для того, чтобы повторить эту атмосфер. (Возможно, и к лучшему).
Конкретно, киномарафон Arctic open – 2024 был разнообразным по фильмам и эмоциям. И общение с режиссером, и слезы от кинолент, и непонимание, и споры. Особенно нашим зрителям понравились художественные фильмы, которые оказались более понятными». 

Поделиться:

Партнеры

Официальная площадка