08.10

< КИНОФЕСТИВАЛЬ С ОПОРОЙ НА МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА >

В этом году по известным общемировым причинам Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open» пройдет в формате «Лайт». Не будет конкурсной программы, жюри, множества площадок. При поддержке Министерства культуры Архангельской области, планируется проведение нескольких кинопоказов в рамках внеконкурсной программы с участием режиссеров и актеров, программу “КИНО +ТЕАТР”, а также образовательная программа.

Как любому масштабному событию, нам хочется работать для развития региона и быть полезными людям. «Культурные привычки» требуют не только времени на формирование, но и активных целенаправленных усилий.

В период пандемии, санитарных ограничений мы провели два небольших исследования на тему влияния культурных событий на жизнь и социальное самочувствие жителей Архангельской области.

Так в конце сентября начале октября 2020 в рамках рамках образовательной программы МКФСА Arctic open уже состоялись 2 семинара «Продвижение без бюджета» и «Искусство без барьеров», в ходе которых также было проведено социологическое исследование (в кооперации с кафедрой философии и социологии САФУ им. М.В. Ломоносова) на тему — «Роль культурных событий в развитии социальной и культурной сферы Архангельской области».

В опросе приняли участие 62 респондента, в основном специалисты районных учреждений культуры, том есть те, кто непосредственно работает в сфере культуры и досуга.
Одним из ключевых был вопрос о связи культуры и психологического климата населения: «Как Вам кажется, может ли культура влиять на самочувствие, настроение человека, желание полноценно жить и работать в своём родном городе, селе?» все респонденты дали положительные ответы: «Да» (90,4%) и «Скорее да, чем нет» (9,6%), что указывает на значимую роль культуры в жизнедеятельности людей.
Участие в культуре может принести пользу людям разными путями, некоторые из которых носят глубоко личный характер. Культура является источником восхищения и удивления, может вызвать эмоционально и интеллектуально волнующие переживания, приятные или тревожные, которые побуждают человека к той или иной деятельности. Культура также является средством выражения творческих способностей, формирует индивидуальную идентичность людей, усиливает и сохраняет чувство сплочённости в социуме.

В анкете был представлен открытый вопрос «Какой должна быть культура в Вашем населённом пункте, чтобы сделать человека счастливым, по Вашему мнению?» на основании которого были даны следующие ответы:
— Культура должна не просто отвечать запросам людей, но и формировать эти запросы.

— Культура должна быть удобной, интересной и доступной для всех людей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Культура должна развиваться и меняться;
— Культура должны быть интересна разным поколениям и людям из разных социальных слоёв.
— Разнообразной, с большим выбором форм, т.к. у человека должен быть выбор, как и где проводить культурный досуг;
— Культура должна вовлекать жителей города, которые непосредственно своими действиями будут менять город к лучшему.
— Бесплатной, просветительской, интересной;

Большинство респондентов отметило, что культура должна быть разнообразной, доступной (финансово, территориально, психологически и т.д.), современной. Культуре в современном мире необходимо соответствовать запросам людей, ориентироваться на различные группы населения, в том числе и на людей с ограниченными возможностями. Большинство опрошенных считают, что культуре уделяют недостаточно времени и затрат, что приводит к появлению различных проблем в жизнедеятельности людей, поэтому необходимо развивать данную сферу и привлекать тех, кто «может даже не задумываться, что ему это интересно».

Рисунок 1

Исходя из рисунка 1 на вопрос «Как вы считаете, в какой степени жители удовлетворены предлагаемыми мероприятиями в сфере культуры в Вашем населённом пункте?» большая часть респондентов (50%) ответила, что скорее удовлетворена культурными мероприятиями, проходящими в их месте проживания, чем нет. Остальные опрошенные ответили следующее: «Скорее не удовлетворены, чем удовлетворены» – 21,2%; «Полностью не удовлетворены» – 1,9%; 26,9% затруднились ответить на данный вопрос. Стоит отметить, что ни один из респондентов не выбрал вариант ответа «Полностью удовлетворены».

В открытом вопросе «По Вашему мнению, проведения каких культурных событий с точки зрения уровня, жанра, атмосферы, эмоций не хватает в Архангельской области?» были даны ответы, на основании которых можно вынести, что в Архангельской области не хватает таких региональных и межрегиональных мероприятий как: кинофестивалей для детей, подростков, молодёжи и любителей; авторского искусства; музыкальных и театральных фестивалей; кинофестивалей; фотовыставок; передвижных художественных выставок; оперы и костюмированных балов; реконструкторских фестивалей, фестивалей исторического костюма, исторической реконструкции; танцевальных фестивалей; концертов «живых» исполнителей (классика, джаз, фолк), в т.ч. летом на открытых площадках; мастер-классов, флешмобов; встреч с творческими людьми; мероприятий, способствующих развитию и воспитанию культурных привычек среди детей и молодёжи; культурных событий, ориентированных на историю, культуру Архангельской области, объединение культуры разных районов и т.д. Также некоторыми респондентами было выделены конкретные мероприятия, в частности «Хореографический проект «ARCTIC DANCE OPEN»» и «В городе Архангельске – хорошие качественные гастроли исполнителей классических жанров искусства в рамках фестиваля «ARCTIC OPEN»».
Более того, множество опрошенных отметило, что в Архангельской области проходит достаточное количество культурных событий, но существуют определённые проблемы: организационный уровень и посещаемость со стороны населения являются низкими, а также «возможно, не хватает даже не самих мероприятий, а информации о них, мотивации для людей, доступности и понимания, что людей там ждут». Респонденты считают, что в целом культура Архангельской области находится в упадке, так как проходит много очень некачественных событий.
Также по мнению респондентов жители городов Архангельской области плохо знают, какие районы области существуют и чем интересна их культура. Это свидетельствует о том, что необходимо устраивать мероприятия в сфере культуры, демонстрирующие общность жителей региона со всем миром, а также способствующие развитию культурных традиций северных народов, и больше вовлекать зрителей в подготовку этих событий, мероприятий.

Исходя из рисунка 2 на вопрос «По Вашему мнению, необходимо ли проводить в Архангельской области культурные проекты, обеспечивающие широкий доступ жителей, в том числе отдалённых районов области, к разным видам современного киноискусства и коммуникации?» большинство респондентов посчитало, что Архангельская область нуждается в проведении различных культурных мероприятий и проектов: «Да» – 94,2%, «Скорее да, чем нет» – 5,8%.
Это может указывать на то, что культурная сфера, в частности в отдалённых районах региона, имеет невысокий уровень развития, что негативным образом сказывается на его жителях. Людям необходимо посещать различные культурные мероприятия, поддерживать связь с другими территориями, передавать друг другу знания и опыт о собственной культуре, поэтому разработка культурных проектов может стать одной из приоритетных задач региона.
Согласно рисунку 3 респонденты также отметили то, как различные проекты, связанные с вовлечением людей в сферу искусства, могут повлиять на культурную жизнь жителей их района. Наибольшее количество человек выбрали варианты «Удовлетворят запрос жителей на интеллектуальный досуг для разных возрастов» (78,8%), «Повысят интерес населения к сфере культуры» (69,2%) и «Улучшат уровень социального самочувствия населения» (51,9%). Респондентами также были такие варианты как:
— Сформируют добрососедские отношения между жителями региона и странами Арктической восьмёрки (38,5%);
— Позволят получить доступ к новинкам некоммерческого кино (38,5%);
— Повлияют на формирование положительной гражданской идентичности (32,7%);
— Повысят уровень профессиональной подготовки в сфере кинообразования и мультимедийного искусства у специалистов культуры и образования (30,8%).
Несколько человек также отметили вариант «Другое» (3,8%), указав следующие ответы: «Отвлекут от наболевших проблем, плохих дорог, дефицита кадров в здравоохранении, от сужения рабочих мест», «При подготовке проектов привлекут к участию муниципальные образования Архангельской области».
Таким образом, в Архангельской области можно выявить некоторые проблемы, существующие в сфере культуры: дефицит «умного», интеллектуального взрослого и детского досуга; низкий уровень арктической идентичности и социального самочувствия жителей региона; отсутствие или недостаток жителей к сфере культуры; ограниченный доступ у жителей к новинкам некоммерческого кино; недостаток профессиональной подготовки у специалистов учреждений культуры и образования в области современных моделей кинообразования и мульимедийного искусства и т.д. Для улучшения и стабилизации культурной сферы в регионе необходимо уделить данным проблемам повышенное внимание.

Также респондентам был задан вопрос, связанный с необходимостью обязательного ежегодного проведения культурных событий, которые направлены на обсуждение актуальных для жителей арктических территорий тем (на примере кинофестиваля «ARCTIC OPEN»), где были получены следующие результаты: «Да» – 78,8%; «Скорее да, чем нет» – 13,5%; «Скорее нет, чем да» – 3,8%. Затруднились ответить 3,8% опрошенных. Стоит отметит, что ни один человек не выбрал вариант ответа «Нет». Более того, один из респондентов дал комментарий по поводу данного вопроса: «Достаточно 1 раз в 2 года, иначе, на мой взгляд, теряется интерес и потом падает посещаемость. Ежегодное проведение будет приводить к тому, что выбор проблем будет осложняться или, будут браться мелкие проблемы».
Таким образом, большая часть опрошенных считает, что различные культурные проекты, проходящие в Архангельской области, должны стать неотъемлемой частью культуры данного региона.
Вовлечение населения Архангельской области в современный культурный процесс может позволить людям проявить свою творческую активность; удовлетворить их запрос на интеллектуальный досуг; улучшить социальное самочувствие населения; повлиять на продвижение Архангельска как культурной и образовательной столицы Арктики; сформировать добрососедские отношения и гуманитарные связи между арктическим странами; обеспечить широкий доступ жителей, в том числе отдаленных районов области, к разным видам современного киноискусства и коммуникаций и т.д.

Анкетирование на тему «Роль культурных событий в развитии социальной и культурной сферы Архангельской области»
проводилось в рамках образовательной программы МКФСА Arctic open ( на очных семинарах 25-26.09.20 и 2-3.10.20 в Архангельске) студенткой 4 курса САФУ им. М.В. Ломоносова по направлению «Социология» Поповой Марией Александровной (научный руководитель – Руссова Ольга Николаевна).

Дополнительной площадкой для голосования относительно актуальности и необходимости кинофестиваля для Архангельска сталИ социальные сети.

Итог опроса от новостного портала News 29
Ссылка на источник: https://vk.com..

Поделиться: