< Кинолето на Севере: в Архангельске стартовали съёмки фильмов по сценариям северных писателей>
Четыре короткометражных игровых фильма станут финалом проекта киношколы «Север» — образовательной программы международного кинофестиваля Arctic open. Съёмочная группа — юные участники четырёх детских кинообъединений Поморья из областного центра, Няндомы, Котласа и Коряжмы. К съёмкам первой киноленты приступили на острове Кегостров в Архангельске.

Архангельская команда снимает фильм по сценарию драматурга и киносценариста Валерии Тёмкиной (Санкт-Петербург) по мотивам рассказа «Походни» детского писателя и иллюстратора из Архангельска Елены Калинкиной про девочку Фросю. Чтобы занять излишне инициативную внучку, находчивая бабушка придумывает отправить её искать по деревне несуществующие «походни».
В съёмках принимают участие девять юных журналистов архангельской студии «В связке».

— Я играю Фросю, девочку, которая приехала к бабушке на лето в деревню. По характеру мы с героиней похожи, я тоже очень активная. На кастинге на эту роль было три девочки, я боялась, что могут выбрать другую, но обрадовалась, когда меня утвердили. Почти все сцены сложные, но я думаю, самое главное, что я роль выучила, — рассказывает восьмилетняя исполнительница главной роли Василиса Шевелёва.
Преподаватель студии «В связке» Наталья Кудрявцева в прошлом году стала участницей образовательного проекта Arctic open «Школа кинопедагога Архангельской области». Сначала Наталья прошла отбор из 67 участников и попала в число 30 обучающихся, а потом вошла в команду из 17 кинопедагогов-финалистов, с которыми сняла два короткометражных фильма в Кенозерском национальном парке. Теперь этот путь прошли и её ученики.

Они умеют хорошо держаться перед камерой, не боятся ее, умеют писать сюжеты. А что такое кино, они не очень представляли. Я очень благодарна нашему сценаристу Валерии Тёмкиной, которая написала для нас такой сценарий, в котором есть много маленьких ролей. Это позволило каждому участнику почувствовать себя частью большого процесса, даже если у него всего одна фраза в кадре, — рассказала Наталья Кудрявцева.
Из полных двух съёмочных дней в итоге получится чуть больше пяти минут экранного времени. За выполнением регламентов и чёткими действиями команды тоже следят сами юные участники. У каждого своя роль не только в кадре. Продюсер, режиссёр, помощники и другие участники съёмочного процесса — все эти должности также распределены между детьми. В кино здесь не просто играют, но и знакомятся с профессиональным ведением съёмок, документацией, соблюдением сроков и координацией. Контролирует кинопроцесс режиссёр, педагог, обладательница награды XXI национальной премии «Золотой орёл» Татьяна Жукова. В прошлом году она учила кинопроизводству взрослых кинопедагогов, сейчас с их помощью помогает детским командам.
Снимать кино — это действительно серьезная нагрузка. Здесь выживают сильнейшие, и остаются только фанатики в хорошем смысле слова. Потому что, например, мерзнуть много часов подряд, терпеть лишения и неудобства, тратить всё свое свободное время для того, чтобы повторять это снова и снова, здесь нужно что-то большее, чем просто интерес. В каждой группе есть тот процент детей, которые «заболевают» кино и продолжают, есть и те, кто понимает, что это им не подходит. И это нормальные процессы. Для этого мы и снимаем совместный первый фильм, чтобы ребята поняли, подходит им такой путь или нет. В любом случае, все они развивают свою творческую жилку и личностные качества. Они начинают ценить труд и командную работу, учатся смотреть хорошее кино, мыслить и развиваться интеллектуально, — рассказала Татьяна Жукова.

Съёмки также пройдут в Няндоме, Коноше и Коряжме. Руководители кинообъединений Ирина Савичева, Марина Головина и Николай Третьяков вместе с командами детей примут киноэстафету и продолжат работу по созданию короткометражных фильмов по произведениям северных писателей. Кроме рассказа «Походни» Елены Калинкиной будут экранизированы «Звёздочка моя ясная» Павла Кренёва и «Бабушкины ходунки» Светланы Макарьиной. В рамках образовательной программы «КиноСлово» работали четыре сценариста: Наталья Бондарь из Екатеринбурга, Марина Дадыченко из Тюмени, Валерия Темкина и Любовь Стрижак из Санкт-Петербурга.



Премьерный показ всех четырёх фильмов пройдёт в июле. После публичной презентации этого видеоальманаха киношколы «Север» можно будет увидеть на местном телевидении, на сайте кинофестиваля и в соцсетях проекта.
Образовательный проект «КиноСлово» поддержан Губернаторским центром Архангельской области. Образовательная программа входит в проект «КиноАрхипелаг: cоциокультурный проект VIII Международного кинофестиваля Arctic Open», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Архангельской области. Организатор – НКО Поморский культурный фонд «Берегиня».