< Киномарафон ARCTIC OPEN 2022 бьёт рекорды: фестивальное кино посмотрели больше 14 тысяч зрителей>
Завершился Киномарафон ARCTIC OPEN – эхо V Международного кинофестиваля стран Арктики, который проходил в Архангельской области в декабре 2021 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
С февраля по май 2022 года фестивальное кино посмотрели более 14 тысяч зрителей, из которых 5 тысяч – жители Архангельской области. География кинопоказов вышла далеко за пределы региона. Программу, куда вошли 22 фильма, отмеченные наградами V Международного кинофестиваля, посмотрели не только в Поморье. Второй год подряд кинопоказы организуют в Свердловской области и Республике Коми. Фестивальное кино смотрели в Армении и Нарьян-Маре, а приятной неожиданностью стали заявки на показы из Псковской и Ленинградской областей.
В программе Киномарафона 2022 – современный авторский кинематограф, документальные, короткометражные и полнометражные фильмы как признанных, так и молодых режиссеров – дебютантов, участников V Международного кинофестиваля Arctic open. Для жителей отдаленных поселков и городов разных регионов России – это возможность посмотреть новое кино, быть в курсе современных культурных процессов, а для многих авторов – своеобразная форма кинопроката.
Библиотеки, музеи, социальные площадки, учреждения культуры, кинозалы и киноклубы в 15 муниципальных образованиях Архангельской области стали организаторами показов Киномарафона. Разброс площадок и зрителей был большой: от самых маленьких библиотек, где собиралось по 3-4 зрителя за показ до больших кинозалов в Няндоме, Шенкурске и, конечно, площадок Архангельска, где кино смотрели по 50 человек одновременно. В Киномарафоне приняли участие жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, Приморского, Онежского, Вельского, Холмогорского, Плесецкого, Ленского, Виноградовского, Няндомского, Коношского, Устьянского и Котласского районов.
Организаторы на местах выяснили, какие фильмы любит смотреть их зритель. Например, в районах области, где участниками показов в основном были школьники – это короткометражные работы, где поднимаются проблемы молодого поколения – первая любовь, вопросы самоопределение, взаимодействия с другими, их принятия. Всё это активно обсуждалось на показах. На одной из архангельских площадок – в музее Борисова А.А. – у зрителей, напротив, нашли отклик документальные фильмы об арктических экспедициях и Русском Севере.
Программа Киномарафона 2022 была составлена так, что каждый зритель нашёл «своё» кино. Участники увидели и обсудили фильмы о судьбах исследователей и путешественников, реальные истории людей, живущих и работающих в условиях сурового климата, взгляд людей из глубинки на быт и жизнь в современном мире, их вклад в сохранение исторического и культурного наследия.
После каждого сеанса зрители обсуждали увиденное, становясь активными участниками кинопроцесса.
Некоторые организаторы показов в декабре во время кинофестиваля прошли обучение искусству киномодератора и подняли обсуждение фильмов в своих муниципальных образованиях на принципиально новый уровень. Одной из участников обучающего семинара стала Татьяна Белякова – руководитель молодого киноклуба в Коношском Доме культуры и досуга.
«Работу киноклуба мы начали с опроса учителей школ для выявления острых проблем школьников. Его результаты показали, что в младших классах наиболее актуальны вопросы буллинга, отношений с окружающими людьми и психологические моменты первой любви; в старших – мотивации, профориентации, профилактики вредных привычек и пропаганда здорового образа жизни. Затем занялись подбором репертуара. Так как вопрос с авторскими правами сейчас решается непросто, то показ фестивальных фильмов стал оптимальным решением. Предложенные к просмотру Arctic open фильмы как раз отвечают на запросы нашей аудитории: «Авако» – про первую любовь, «Мой брат Артем» – про буллинг, «На пять матчей старше», «Сёрфер Чарли» – про мотивацию и целеустремленность . Эти фильмы «задевали за живое» и детей, и взрослых. За время Киномарафона состоялось более 20 показов. Названные фильмы вызывали живую дискуссию у участников киноклуба. Но самым трогательным фильмом, после которого зрители вытирали слезы, стала «Африка» режиссёра Дарьи Биневской», – рассказывает Татьяна Белякова.
Фильм «Африка» стал самым популярным среди зрителей киномарафона. Он был в программе практически каждой площадки. Полнометражный игровой фильм для семейного просмотра о нелёгком выборе во время блокады Ленинграда никого не оставил равнодушным.
Всё большему количеству зрителей становятся интересны документальные фильмы. Мастерство режиссёра Ивана Зимина раскрывается в отзыве на его документальную работу о юных спортсменах «На пять матчей старше».
«Фильм о футболистах нам понравился, правда, иногда было неудобно смотреть, складывалось ощущение, что мы подглядываем…», – пишут в отзывах зрители Киномарафона.
Кроме показов Киномарафона в апреле «кинодесант» высадился в Сыктывкаре и на санкт-петербургской легендарной студии «Ленфильм». В Санкт-Петербурге со зрителями встретились режиссёр Ринат Ташимов, представляя работу, взявшую главный приз кинофестиваля Arctic open «Второе солнце». Якутский фильм «Ыт» на этой площадке смотрели вместе с режиссёром Степаном Бурнашевым. В столице Республики Коми к этому списку добавились «Африка» Дарьи Биневской и «Нормальный только я» режиссёра-дебютанта Антона Богданова. Такая форма альтернативного проката фильмов, которых сложно увидеть на большом экране, объединяет людей разного возраста, повышает уважение друг к другу, учит самопознанию, расширяет кругозор и воспитывает грамотного кинозрителя. Киномарафон закончился, но фильмы из программы V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open ещё увидят члены экспедиции «Плавучий университет» в год десятилетия проекта, а также участники и гости площадки «Арктика – территория диалога» с 15 по 18 июня во время проведения Петербургского международного экономического форума.