18.02

< Киномарафон «Arctic Open» – снова на Урале >

В Свердловской области стартует Киномарафон V Международного кинофестиваля стран “Арктики Arctic” open. 

В программу киномарафона вошли 22 фильма – документальные, короткометражные и полнометражные художественные работы, фильмы для детей, подростков и семейного просмотра. Вход на показы свободный.

Зрители увидят картины из России, Норвегии, Дании, Франции. Среди них победители и лауреаты юбилейного “Arctic open”. Как и в предыдущие годы организаторы объединили фильмы в программы разной длительности. Все киноленты собраны по тематике и возрасту. 

В программу арктических фильмов Киномарафона  вошла документальная лента уральского режиссера Ивана Головнёва «Земля кереков», которая была отмечена на фестивале в номинации «Лучший сценарий документального фильма». Киноэссе рассказывает о древних жителях Арктики, самом малочисленном народе России. «Для меня эхо «Arctic Open» оказывается вдвойне звучным, – заметил Иван Головнёв. – Во-первых, это возможность охватить в ходе Киномарафона как можно большее количество зрителей арктического региона, а, во-вторых, тем, что мой фильм увидят в Свердловской области, где он и монтировался. Такая встреча Арктики с Уралом, уверен, будет взаимно интересна как зрителям, так и авторам». 

Сейчас идет прием заявок на участие в Киномарафоне. И одновременно уже начались показы на шести площадках – в Верхнем Тагиле,  Сухом Логу, Нижнем Тагиле, в посёлке Малышева, в селе Кашино и в пгт Атиг. Три из них – это кинозалы открытые благодаря национальному проекту «Культура» – «Энергетик» (Верхний Тагил), «Русь» (п. Малышева) и «Красногвардеец» (Нижний Тагил). 

«Цель Киномарафона «Arctic Open» – не просто показать кино, а объединить зрителей, организовать настоящую дискуссию, обсуждая режиссерский замысел и сюжет, – рассказала Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда. –  Нам важно, чтобы люди были не просто наблюдателями событий на экране. Киномарафон вызывает зрителя на особенное осмысление, поэтому после каждого киносеанса они оставляют отзыв о фильме».

Сроки проведения Киномарафона в нашей области: февраль-май  2022 года.

Организатор Киномарафона «Arctic Open» – Поморский культурный фонд «Берегиня», координатор в нашем регионе – Свердловский областной фильмофонд. 

Миссия киномарафона – не только познакомить зрителя с новыми российскими и зарубежными фильмами, которых в большинстве своем нет в широком прокате, показать, как и чем живут северные, арктические территории, но и объединить людей, любящих умное фестивальное кино, вместе обсудить увиденное, задуматься, высказать свою точку зрения. 

Впервые в Киномарафоне «Arctic Open» Свердловская область приняла участие в 2021 году – качественное умное кино прошло на 12 площадках области. На 53 сеансах практически 2000 зрителей познакомились с разножанровыми фильмами Киномарафона. 

Со всеми работами Киномарафона можно познакомиться по ссылке на сайте фонда «Берегиня».

Источник: http://filmofond.ru/news/arctic-open-3/

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка