< Киномарафон Arctic open стартовал с показа фильма «Чужая жизнь»>
В Архангельской области начался киномарафон Arctic open. Его цель – не просто показать фильмы, а объединить зрителей, организовать настоящую дискуссию, обсуждая режиссерские замыслы и сюжеты.
В этом году партнеры киномарафона Arctic open: киностудия «Ленфильм», Гильдия неигрового кино и телевидения России, мурманский международный кинофестиваль «Северный характер» — составили независимую программу фильмов.
В списке и несколько документальных картин об Архангельской области, снятых местными режиссерами. В апреле в рамках киномарафона пройдет месячник якутского кино.
Открыла марафон в кафе-галерее «Степановъ» картина Виктора Татарского «Чужая жизнь» (2017). На «Ленфильме» уверяют, что это первый триллер киностудии с 1990-х годов.
В центре сюжета молодая пара. Влад и Юля отправляются отдохнуть в уединенное место. На небольшом острове в охотничьем домике начинается тихая, спокойная жизнь главных героев. Однако вскоре поведение Влада начинает меняться, и жизнь Юлии превращается в кошмар.
Картина удостоена приза зрительских симпатий на Фестивале европейского кино в германском городе Зельб и специального приза на фестивале «Западные ворота» в Пскове.
После просмотра режиссер Виктор Татарский поприветствовал архангелогородцев в онлайне и рассказал про свою работу:
– Это не первая моя картина, у меня уже есть опыт в полном метре, – заявил режиссер. – Здесь нами представлена простая история. Звездных артистов вы не увидели. Непросто рассказывать о чем-то, когда всего два героя. Это намного сложнее, чем картины со вторым планом. Если что-то не получается, нет возможности за кем-то спрятаться. Мне понравился сценарий, потому что это история на острую тему – тему насилия и токсичных отношений. «Чужую жизнь» не стали показывать в кинотеатрах Санкт-Петербурга и Москвы. Несмотря на то, что мы были на больших фестивалях, завоевывали призы, в прокат фильм не взяли. Это большой, неприятный удар. Но жизнь учит нас принимать и такие вещи.
Фильм затрагивает серьезные проблемы из области психологии. Насчет вопроса о консультации с профессионалами режиссер категорично заявил, что не советовался с психологами:
– И в театральных институтах, и на факультетах, связанных с режиссурой, есть предмет кинопсихология, – пояснил он отсутствие консультаций с профи. Без него никуда. Очень часто наши советские режиссеры и артисты, доказывали нам мастерство в этом плане. Психология человеческих отношений важна в любой профессии, будь ты президент или официант. Ибо нужно уметь сгладить острые углы и чтобы не получилось так, как в нашем обществе с выяснением отношений на повышенных тонах. Там, где люди владеют своими эмоциями, общество живет лучше.
Приглашенная на просмотр директор АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» и практикующий архангельский психолог Ольга Бобрецова восприняла сюжет фильма как преступление против прав человека.
– У нас в России жестокость в личных отношениях романтизируется и оправдывается простой пословицей «милым браниться – только тешиться», – заявила она. – Тут показано, как выстраивается система контроля чувств, эмоций. В рамках профилактических программ этот фильм будет очень полезен. Женщина обезоружена в подобных непредсказуемых ситуациях. Насилие никогда не проявляется на первом свидании. Любовь, привязанность каждый человек выстраивает по-разному. В фильме показана паутина и игра с пострадавшей. Задабривание «любовью», перекладывание ответственности. Сделаю тебя счастливой, даже если ты при этом умрешь, так сказать. Это кино можно и в учебных целях демонстрировать. Нужно обучать, предупреждать и уметь идентифицировать насилие, это наша задача! Помните, что насилие – это более широкий термин, чем фингалы и сломанные руки!
Однако Виктор Татарский заявил, что в первую очередь хотел выстроить в фильме психологические портреты.
– Нам, возможно, в драматургии не хватило материала, чтобы показать, что любовь не каждый день праздничная – не любовь выходного дня, – прокомментировал он выступление психолога. – Люди сталкиваются с проблемами и порой не умеют спокойно выйти из них. Мы хотели показать отношения мужчины и женщины, а не пугать или радовать зрителя насилием. Сегодня жанровое кино интереснее, чем мелодрама в девять вечера на телевидении. В жанрах вообще все запутались! Жестокость – это ужасно. Мы хотели пробраться через жесткие сцены и показать, насколько несчастна судьбинушка русской женщины.
Гостями киноклуба стали студенты САФУ. Один из них, Алексей Набоков поделился впечатлениями о встрече:
– Такая форма просмотра кино очень хороша, потому что есть возможность поделиться своими эмоциями друг с другом, обсудить непонятные моменты, которые зачастую присутствуют в фильмах. Кроме этого, есть востребованность в таких встречах, ведь у зрителя есть возможность увидеть те картины, которые сложно найти в прокате, в свободном доступе в Интернете, их не показывают на телевидении. Именно поэтому можно считать тех, кто пришел сюда, настоящими счастливчиками. Я впервые присутствовал на таком формате киновстреч, это для меня в новинку. Обстановку очень дружелюбная и теплая. Впечатлений по сравнению с домом здесь намного больше от просмотра.
Комментарий
Тамара Статикова, директор Поморского культурного фонда «Берегиня», организатор встречи:
– Киномарафон – эхо Международного фестиваля ArcticOpen, когда в кинотеатрах, музеях, библиотеках и домах культуры показываются фестивальные фильмы. Сейчас же у нас другой формат. Один из наших партнеров студия «Ленфильм» предоставила нам три фильма. Один художественный, который мы только что обсудили, и два документальных.
Я считаю, что подобная форма показов – это такая альтернативная форма кинопрокатов. Кто-то будет искать этот фильм в Интернете, кто-то нет. А такие площадки – это хорошее времяпровождение для зрителя: посмотреть кино в компании, а потом еще и обсудить. Пока не придешь сюда, не поймешь, насколько другое ощущение от просмотра вместе. Мы вышли на связь с режиссером, получилась очень душевная беседа. Из-за серьезной тематики мы пригласили психолога Ольгу Бобрецову. Фильм становится почвой для обсуждения личных проблем и переживаний: зритель проецирует все увиденное на себя.
Организаторов, кинолюбителей, работников культуры, молодежных, социальных центров, лидеров киноклубов Архангельской области приглашают присоединиться к киномарафону Аrctic open 2021. Киномарафон формирует программу показов для всех районов области.
Партнерам киномарафона предоставляется фильм из предложенного перечня (он опубликован на сайте фонда «Берегиня»), который доступен к свободным показам на любых площадках. Взамен требуется лишь отчет – когда и где проходили встречи со зрителями.