13.06

< Кинопедагоги с камерой: в Кенозерье сняли два игровых короткометражных фильма>

Участники Летней Школы кинопедагога Архангельской области представили свои фильмы жителям деревни Вершинино в Кенозерском национальном парке. Короткометражки «Дотянуться рукой до небес» и «Обед в молчании» были сняты и смонтированы здесь же всего за десять дней. Это второй, практически этап образовательного курса «Основы режиссуры для руководителей кино и видео объединений» первой в области очно-заочной Школы кинопедагога Архангельской области, которая прошла при грантовой поддержке Президентского  фонда культурных инициатив и Губернаторского центра Архангельской области.

Съёмочному процессу предшествовало  четыре месяца онлайн-обучения  в рамках образовательной программы социокультурного проекта «КиноПорт VII Международного кинофестиваля Arctic open».

С начала февраля 29 участников, среди которых педагоги школ и дополнительного образования, методисты, библиотекари, руководители творческих коллективов из 8 районов Поморья постигали азы драматургии, написания сценариев, съемок, актерской работы, раскадровки и других кинодисциплин. Во время первого этапа курса «Основы режиссуры для руководителей кино и видео объединений» участники написали два сценария игровых короткометражных фильмов: «Дотянуться рукой до небес» и «Обед в молчании»,  истории которых происходят в деревне Вершинино Кенозерского национального  парка.
Именно там прошел практический этап учебы – Летняя Школа кинопедагога Архангельской области.


Автор  и мастер курса  «Основы режиссуры для руководителей кино и видео объединений» — Татьяна Жукова, режиссёр, продюсер, преподаватель (г. Москва). Лекции читали  и архангельские специалисты — теоретик кино Антон Полуэктов, кинооператор Петр Меньшиков, а также Виктория Тихомирова, актриса московского Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, звукорежиссер Маргарита Алексеенко, художник по костюмам  Мария Лунина, художник по гриму Елена Мамедова.

Закрепить полученные знания на практике в Плесецкий район приехало 17 человек. В съёмочные команды на площадке превратились участники учебной программы из Архангельска, Северодвинска, Каргопольского, Виноградовского, Верхнетоемского, Няндомского районов. За 10 дней взрослые студенты сняли два игровых короткометражных фильма. У каждого в команде была своя роль  и обязанности: продюсер, режиссер, ассистент, гример, костюмер, художник-постановщик, звукорежиссер, хлопушка, оператор бекстейдж и другие.

«Мы проделали очень большой и сложный путь, был большой конкурс: два человека на место. И, конечно, были большие ожидания от участников, которых мы выбрали. Но реальность превзошла все мои ожидания. Команда, не побоюсь этого слова, моей мечты – все хотят работать круглыми сутками, снимать, творить, придумывать. Когда мы работали онлайн, я уже понимала, насколько  участники, взрослые, работающие люди,  мотивированы. Но все  удивили меня своей работоспособностью. Я всё-таки человек привыкший и знаю, что такое смена по 12 часов. Люди, которые не работают в кино, не знают такого графика. И что еще  меня  удивило – это место – просторы Кенозеро, архангельский север. Это рай для «киношника», потому что здесь белые ночи. Здесь можно снимать круглосуточно и не бояться, что свет уйдёт», – рассказала Татьяна Жукова, режиссёр, автор курса.

После финального монтажа готовые  фильмы   участники представили зрителям деревни Вершинино. «Дотянуться рукой до небес» и «Обед в молчании» –  это истории, которые разворачиваются в самой деревне. В съемках  участвовали и сами жители  Вершинино,  и даже их домашние животные. В первом  свои «небеса», связь с родными, родовым домом, корнями  обретает городская девушка – архитектор, второй фильм – комедия о том, как  важны  искренность и доверие между близкими людьми. 

Летняя школа кинопедагога и получившиеся киноработы – экзамен обширной образовательной программы и практика, благодаря которой кинопедагоги смогут передать все полученные знания детям в своих коллективах.

Каждый из участников получил свидетельство о прохождении курса и уже планирует, как будет применять полученные знания в работе с детьми в своих объединениях.

«Я работаю в Карпогорской центральной библиотеке. У нас есть очень большая техническая база, чтобы применить все полученные навыки в рамках «Школы кинопедагога». Большую часть лекций от Татьяны Жуковой и её экспертов я уже смогла продублировать для ребят из моей медиастудии, чтобы они помогли мне выполнить домашние задания на курсе. Сейчас я смогу показать, где в рекордере папки и как их переставлять, как подключить к нему петли. До «Школы кинопедагога» я этого не знала. У нас в студии есть рекордер, петли, бум – всё отдельно, а теперь я знаю, как всё это соединить. По монтажу тоже параллельно учусь, параллельно работаю», – рассказала одна из участниц Валентина Григорьева, методист молодежного ресурсного центра МБУК «Карпогорская межпоселенческая библиотека» (Карпогоры).

 «Школа кинопедагога Архангельской области» — это новое  образовательное направление и продолжение масштабного социокультурного проекта «Кинопорт VII Международного кинофестиваля Arctic open», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области. Организатор проекта — НКО «Поморский культурный фонд «Берегиня», Архангельск

Фильмы, фотографии и фильм о фильме со съемок можно посмотреть в группах  ВК , на сайтах организаторов и проекта.

Поделиться:

Партнеры

Официальная площадка