21.04

< СЪЁМКИ КИНО В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ >

Документалисты Инга и Алексей Шаршовы завершают работу над своим новым фильмом «Скит». Премьерный показ картины состоится 30 апреля в 16.30 в библиотеке имени Н.А. Добролюбова.

Зрители Arctic open знают режиссёров по фильму “Были-небыли”. В 2021 году на кинофестивале документальная работа получила диплом за остроту поднятых социальных проблем.

В архангельских кинотеатрах из-за отсутствия достаточного количества фильмов начали показывать классику – в прокат вновь вышла дилогия «Брат» режиссера Алексея Балабанова. Однако в России снимается очень много хороших художественных картин, в том числе и на государственные деньги, которым до широкого проката добраться практически невозможно. Чего уж говорить о документалистике, которая всегда оставалось в тени игровых работ. Тем не менее, пример «Атлантиды Русского Севера», документального фильма о жизни современной деревни, показывает, что и такое кино может собрать не один десяток зрителей на показе.

Возможно, сейчас именно тот момент, когда кинотеатрам и прокатчикам стоит обратить внимание на многочисленные российские кинофестивали. Картины, которые демонстрируются на них, суждено увидеть лишь узкому числу зрителей. С этим согласны и архангельские режиссеры-документалисты Инга и Алексей Шаршовы. В прошлом году завершилось фестивальное путешествие их предыдущего фильма «Были-небыли», а сейчас они заканчивают работу над новой картиной «Скит».

– Ранее мы снимали острые документальные фильмы, пытались поднять в своих работах определенные проблемы, вызвать зрителя на диалог после просмотра. Минувшим летом нам захотелось снять некое светлое, философское кино. События конца февраля этого года подтвердили правильность нашего решения, – рассказывает режиссер Алексей Шаршов.

Во время поиска темы документалистов заинтересовала история скита, который создал недалеко от деревни Коровкинской Приморского района настоятель храма великомученицы Варвары иеромонах Даниил.

Скит Заречный расположен в поле на берегу реки Лодьмы близ деревни Коровкинской в Приморском районе. Духовными покровителями пустыни являются преподобномученики Вениамин и Никифор. После разорения Соловецкого монастыря его последний настоятель архимандрит Вениамин вместе со своим сподвижником иеромонахом Никифором поселились в архангельской тайге. В трудах и молитве они прожили два года. Через несколько дней после Пасхи 1928 года двух праведников лишили жизни бандиты, которые искали соловецкое золото. Интересно, что в Коровкинской один из местных жителей приносил монахам продукты. Отец Даниил связывает, в том числе, и с этим фактом появление скита. При выборе места этой истории священнослужитель не знал. В фильме показаны и другие совпадения, которые указывают на неслучайность появление молитвенной жизни именно в этом месте.

Скит Заречный – единственный женский скит в Архангельской области. Там живет монахиня Елисавета, отец Даниил вместе с прихожанами и помощниками поддерживают матушку во всех делах. В фильме показан путь, который пришлось им пройти, – от палатки в чистом поле до домика с электричеством, системой видеонаблюдения, водопроводом и подсобным хозяйством.

Премьерный показ фильма состоится 30 апреля в 16.30 в Добролюбовке. Ожидается, что в обсуждении примет участие и герой фильма, настоятель храма великомученицы Варвары иеромонах Даниил.

Режиссёры приглашают на просмотр светлой картины!

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка