20.10

< В АРХАНГЕЛЬСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА «ПРИТЯЖЕНИЕ АРКТИКИ» >

Приблизить Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open можно с помощью завораживающих фотографий. В пятницу, 16 октября, на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского в Архангельске открылась фотовыставка «Притяжение Арктики». Выставка организована НК «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и проходит в рамках международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open 2020.

Архангелогородцы смогут увидеть уникальные кадры из атласа «Российская Арктика.Пространство.Время.Ресурсы» — фотографии масштабных научно-исследовательских экспедиций «Роснефти».

DSCF4033

  —  В 2019 году выставка открылась на Цветном бульваре в Москве, а через год оказалась в Архангельске. На мой взгляд, здесь представлены действительно уникальные фотографии. Все эти снимки из атласа, над которым работали более 140 ученых. Это результат труда 20-летних экспедиций. Все это подходит к девизу кинофестиваля: «Чтобы Арктика стала ближе». Надо сказать спасибо за помощь региональному отделению Российского военно- исторического общества за предоставление площади и технической помощи в организации уличной выставки. Эта экспозиция — яркий пример сотрудничества бизнеса, культуры, власти в организации масштабных культурных и просветительских проектов в регионе, действительно интересных для людей. Наш фестиваль стремится быть в тренде современной культуры, событий дня сегодняшнего, а эта выставка как раз из ряда актуальных тем — сохранение хрупкого мира Арктики. Важно, что об этом заботится крупнейшая промышленная корпорация Роснефть, — рассказала директор Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open Тамара Статикова.

Посетители выставки на 18 фотографиях смогут увидеть величественные ледяные пейзажи, удивительный животный мир, биоразнообразие подводных экосистем Арктики, масштабные полярные исследования.

DSCF3904
DSCF4440

Выставка, как одно из событий Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open, должна привлечь внимание архангелогородцев, поскольку показывает уникальный мир Арктики, в котором мы живём, его обитателей. Ждем с нетерпением декабрьских событий, когда нам покажут фильмы, в том числе об Арктике. Нам как органу власти, интересно поддерживать такие проекты, поскольку Arctic open демонстрирует единение

людей при его проведении – взаимодействие органов власти, зрителей и бизнеса, — рассказала специалист министерства культуры Архангельской области Светлана Одоева.

Выставка будет работать до 6 декабря. Кинофестиваль стран Арктики в этом году пройдёт без конкурсной составляющей и большого жюри, но с премьерами от режиссёров арктических стран. Проведение кинофестиваля в Архангельске запланировано с 3 по 6 декабря.

Поделиться: