14.12

< В Архангельске прошёл праздник киноискусства >

Международный кинофестиваль Арктических стран прошёл с учётом всех действующих санитарных ограничений. За три дня зрители увидели 26 киноработ из России, Дании, Швеции и Канады. 15 из них показывались в России впервые.

Некоторые мероприятия кинофестиваля прошли в режиме онлайн из-за коронавируса. Зрители Архангельска наблюдали через экран Ивана Вырыпаева, режиссёра и драматурга. На кинофестивале он представлял два фильма – “UFO” и “Спасение”. Также виртуально поговорили с архангелогородцами режиссёр из Канады Гай Мэддин и легендарный российский режиссёр-мультипликатор Андрей Хржановский. В 1990 году канадец Гай Мэддин снял фильм, название которого переводят как “Архангел” или “Архангельск”. Действие разворачивается в Архангельске. Как сообщил режиссёр, перед съёмками фильма его друг рассказал, что когда закончилась война, архангелогородцам об этом не сказали, и северные жители ещё какое-то время жили, думая, что страна в военном положении. Зрители Arctic open посмотрели ретроспективу короткометражных и полнометражных арт-хаусных лент Гая Мэддина.

Андрей Хржановский также представил на кинофестивале ретроспективу своих фильмов. Некоторые из них – “Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину” и “Полтора кота” – стали посвящением Иосифу Бродскому. Их показали в память о 80-летии поэта, которое в 2020 году прошло незаметно, так как выпало на пандемийное время – 24 мая.

На онлайн-встрече со зрителем Андрей Хржановский рассказал о творчестве, о любимых анимационных работах, о том, что кино – искусство, способное открыть границы и между жанрами, и между людьми. А главным рецептом счастливой жизни, по мнению легендарного режиссёра, стала для него любовь к жизни и творчество.

Шесть фильмов режиссеры, актеры, продюсеры, гости представили лично, ответив на многочисленные вопросы зрителей. Две киноленты якутского кинематографа были тепло приняты северянами. Раньше всех остальных архангелогородцы увидели два фильма – “Пугало” Дмитрия Давыдова (победитель Кинотавра 2020 года) и “Нос, или заговор “нетаких” – новая работа Андрея Хржановского. В российский прокат они выйдут только в феврале 2021 года.

Для всех, кто хочет проникнуться творческой атмосферой прошедшего кинофестиваля, его прямые трансляции доступны в интернете, подробная информация представлена на официальном сайте проекта.

https://arh.mk.ru/culture/2020/12/10/v-arkhangelske-proshyol-prazdnik-kinoiskusstva.html

Поделиться: