< В Архангельске завершился кинофестиваль «Arctic open — детям»>
Со 2 по 5 ноября показы, творческие встречи и мастер-классы программы «Arctic open — детям» VI одноименного Международного кинофестиваля посетили более трех тысяч человек
Фото: Артём Келарев, пресс-служба кинофестиваля Arctic open
Фото: Артём Келарев, пресс-служба кинофестиваля Arctic open
Фото: Артём Келарев, пресс-служба кинофестиваля Arctic open
Полные залы, живое обсуждение, интерес к фильмам кинофестиваля, эмоциональные отзывы зрителей — всё это свидетельствует о большой востребованности детского кинематографа.
– Мы впервые в отдельный фестивальный блок выделили детскую программу. В дни школьных каникул прошло 12 киносеансов, 4 интересных кинособытия в трёх городах: Архангельск, Северодвинск и Няндома Архангельской области. Это и новые работы российских кинорежиссеров и встреча с юными актерами, образовательная программа и мастер-класс о съемках дикой природы. Предложенные события оказались интересными как детям, подросткам, так и их родителям. На фильмы, мультфильмы приходили целыми классами, семьями, а потом все вместе обменивались впечатлениями. Мы ещё раз убедились, каким мощным воспитательным потенциалом обладает киноискусство, — рассказала директор проекта Тамара Статикова.
В Архангельске на большом экране кинотеатра «Мираж Синема» зрители увидели четыре российских полнометражных игровых фильма, а также сборник мультфильмов от киностудии «Союзмультфильм» с премьерным показом пяти новых серий мультсериала «Умка». Здесь же прошла и большая конференция с юными актерами «Дети в российском кино», на которой они рассказали зрителям о своём опыте съёмок в большом кино. Трансляция встречи сохранена в соцсетях проекта и на сайте PROКультура.РФ.
Кинофестивальные показы отличаются от обычного похода в кинотеатр творческими встречами с создателями фильмов, общением и обменом мнениями. Каждый фильм кинофестиваля Arctic open представлял юный актёр, режиссёр или кинооператор.
– На Arctic open для меня сбылись несколько мечт одновременно: я побывала в Архангельске, на Севере, была в Музее Степана Писахова, сказочника и художника, которого я просто обожаю. «Прополоскала» глаза, глядя на Северную Двину и очень хочу вернуться сюда с семьей, поделиться своими впечатлениями, — отметила режиссёр мультсериала «Умка» Татьяна Киселёва.
Вместе с ней нового «Умку» с архангельскими зрителями обсудил Тимофей Смирнов, 11-летний актёр озвучания. В мультсериале его голосом говорит друг белого медвежонка чукотский мальчик Тайкэ.
Художественный фильм «У самого Белого моря» (12+) представляли режиссёр Александр Зачиняев и 16-летний актёр Никита Манец. Сначала ленту о взрослении увидели в небольшом северном городе Няндома в кинотеатре «Заря», открытом по программе Фонда кино, а затем и в Архангельске.
Музыкальную мелодраму «Звёзды мне укажут путь» (6+) представляли 12-летняя актриса Анастасия Абаджиди и оператор-постановщик Иван Семёнов. После показов спортивной якутской драмы «Дьулуур: мас-рестлинг» с архангельским зрителем встретились режиссёр картины Валентин Макаров и 13-летняя актриса Нарыйа Лаптева.
Заключительные два дня кинофестиваля запомнились просмотром комедии «Иван Семёнов: школьный переполох» (6+). Его представили режиссёр Антон Богданов и 12-летний актёр Константин Костин, сыгравший в картине друга главного героя — Алика Соловьева.
– Для меня архангельский киносмотр стал первым кинофестивалем, на котором я получил награду. В прошлом году здесь, в Архангельске, я получил приз Международного кинофестиваля «Arctic open» за фильм «Нормальный только я», сейчас Arctic open принёс первый диплом в киномире и для Кости, — отметил режиссёр Антон Богданов.
Кроме показов художественных фильмов в Архангельске в библиотеке Интеллектуального центра Северного (Арктического) федерального университета и в Виртуальном концертном зале Центра культуры и общественных мероприятий в Северодвинске прошли встречи-кинопоказы с режиссером и оператором — анималистом Михаилом Родионовым.
Он рассказал о своей профессии, о съёмках в дикой природе и важности таких фильмов. Участники встреч увидели уникальные кадры, снятые на Камчатке, в Дагестане и других уголках России.
Углублённые, практические знания о киноанималистике получили юные зоологи и экологи на мастер-классе Михаила Родионова, который прошёл в визит-центре «Русская Арктика».
– На встрече с режиссером ребята узнали, как потрогать дикого пеликана и остаться в живых, и, благодаря правильно установленной фотоловушке, увидеть редчайшего камышового кота, занесенного в Красную книгу. Любая по-настоящему интересная история о живой природе предполагает не только знакомство с тем или иным видом зверей или птиц, но глубокое погружение в мир, окружающий киногероев. Дети не по сухим фактам в учебниках, а из живых, достоверных киноисторий узнали много нового о дикой природе, о людях, берегущих этот удивительный, красивый мир, — отмечают участники мастер-класса.
На этом VI Международный кинофестиваль Arctic open не заканчивается. Основная программа киносмотра ждёт зрителей с 1 по 4 декабря. В программе полнометражные, короткометражные и документальные фильмы — всего 30 киноработ. С программой можно ознакомиться на сайте Arctic open.
Традиционно посещения всех кинособытий в городах и районах Архангельской области будут бесплатными благодаря грантовой поддержке проекта Президентским фондом культурных инициатив, сообщает пресс-служба кинофестиваля.
Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского Центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области, ресурсной поддержке Северного (Арктического) федерального университета, партнеров проекта.
Источник: https://pravdasevera.ru/2022/11/07/6368b2dcfdf41ac8ff020b02.html