14.12

< В Архангельске завершился пятый фестиваль “Arctic open” >

В столице Поморья завершился “Arctic open”. Призы пятого фестиваля уехали в Петербург, Данию, Канаду, Якутию. Кто отмечен среди архангелогородцев?

Несколько дней арктического кино – снежного, полумистического, реального и философского. И трудная работа жюри – отобрать лучших всего в 4 номинациях. С ее режиссурой все такю. Лучший режиссер игровой короткометражки Светлана Белорусова из Питера, приз за фильм “Ку-ку”.

Лучший сценарий – Сергея Малкина – фильм “Накипь”. Диплом «Медиа жюри» за отражение социальных проблем – Инге Шаршовой. За фильм “Были-небыли”, в котором показана не Абрамовская, а реальная Веркола. Без фонарей, транспорта, пустеющая и исчезающая.

Инга Шаршова, призер фестиваля “Arctic Open”, Архангельск:

– Нас пригласили на съемки сами земляки. Они были обеспокоены возможным закрытием ФАПа. Тем, что в школе, возможно, не останется ни одного ученика, школа большая, люди уезжают. Одна из главных – проблема пьянство. Мы постарались снять Верколу без прикрас.

Лучшая операторская работа – социальная драма “Чермет” Николая Викторова, лучший документальный фильм – работа датских кинематографистов, под названием “В другом месте”,

Лучший сценарий игрового кино у фильма “Ыт”, в переводе – “стреляй”. Действие происходит в якутском селе.

Анатолий Стручков, участник фестиваля “Arctic Open”, актер фильма “Ыт”, Якутия:

– Я играл, в основном, переживания. Я по профессии юрист, даже работал судебным приставом. – И параллельно снимаетесь в кино? – Да, по выходным, после рабочего времени. Хобби, моя отдушина.

Диплом за популяризацию истории Арктики – фильму “Голоса бухты Тихой”. Архангельский журналист Анастасия Ломакина открыла далекую бухту не только для себя, но и для зрителей и увлекла коллег.

Игорь Жданов, участник фестиваля “Arctik Open”, режиссер фильма “Голоса бухты Тихой”, Архангельск:

– Когда я начал отсматривать материал, который отснят, я влюбился в Бухту Тихую, даже там не побывав.

Сразу несколько призов фестиваля отправились в Данию, Францию и Исландию.

Инга Рудакова:

– Приз медиа-жюри также отправился за рубеж – награжден Канадский фильм “Загнанный медведь”. А, вообще, по оценкам экспертов, достойных работ оказалось гораздо больше, чем призов и дипломов.

“Arctic open” уже ждет новые таланты и новый взгляд на бесконечную Арктику.

Инга Рудакова

Источник: https://www.pomorie.ru/2021/12/13/61b77ed6210d79acff0ea402.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка