21.06

< В Кенозерье завершилась летняя школа кинопедагога Архангельской области  >

Десять дней, 17 участников, локация — Кенозерье. Такие исходные данные были у участников летней школы кинопедагога Архангельской области для создания собственных игровых короткометражных фильмов. Путь в большое кино открыла образовательная программа социокультурного проекта «КиноПорт VII Международного кинофестиваля Arctic open» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Губернаторского центра Архангельской области. Главная цель проекта – дать знания и навыки педагогам, чтобы те смогли научить снимать игровое кино своих учеников.


В Кенозерье завершилась летняя школа кинопедагога Архангельской области  

Съёмочному процессу предшествовали четыре месяца онлайн-обучения. На участие в нём было подано 66 заявок, из которых была отобрана только половина. Студентами стали педагоги школ и учреждений дополнительного образования, методисты, библиотекари, руководители творческих коллективов из восьми районов Поморья. Каждый понедельник в течение трёх месяцев они встречались онлайн и погружались в изучение основ киноиндустрии. Где взять идею для сценария? Как выстроить сюжет, чтобы зрителю было интересно? Как вжиться в роль героя фильма? Всего участники курса прослушали 14 лекций.

«Знания даны необходимые и актуальные! Не только даны, но приняты и усвоены. Я, как в игре, прошла на новый продвинутый уровень. Хотелось бы, чтобы у нас в регионе родился свой школьный конкурс детских фильмов и социальных роликов», — отметила Светлана КАЛЯМИНА, педагог-организатор гимназии № 6 (Архангельск).

Автором курса «Основы режиссуры для руководителей кино и видео объединений» стала Татьяна ЖУКОВА, режиссёр, продюсер, преподаватель (Москва). Все основные теоретические знания участникам давала именно она. Спикерами занятий также стали Виктория ТИХОМИРОВА, актриса московского Театра музыки и поэзии под руководством Елены КАМБУРОВОЙ, звукорежиссёр Маргарита АЛЕКСЕЕНКО, художник по костюмам Мария ЛУНИНА, художник по гриму Елена МАМЕДОВА. Лекции читали и архангельские специалисты — теоретик кино Антон ПОЛУЭКТОВ и кинооператор Пётр МЕНЬШИКОВ. Отработать новые знания на практике помогали еженедельные домашние задания

«Неожиданными стали домашние задания по просмотру фильмов. Стоит отметить, это помогло понять действия оператора и режиссёра при съёмке. Сейчас я фильмы смотрю иначе, думаю, этот навык будет и дальше развиваться», — поделилась Елена БОРОДКИНА, директор Детской школы искусств №34 (Северодвинск).

kino_kenozerie2.JPG

Практика проходила в деревне Вершинино Кенозерского национального парка. Для этого этапа были выбраны 17 человек. Ими стали «отличники» учёбы: те, кто не пропустил ни одной лекции, выполнил все домашние задания, показал свою мотивацию.

«Это команда моей мечты: все хотят работать круглыми сутками, снимать, творить, придумывать. Когда мы занимались онлайн, я уже понимала, насколько участники мотивированы. Несмотря на свою занятость, они удивили меня своей работоспособностью. И ещё меня удивило место – просторы Кенозерья, архангельский Север. Это рай для киношника! Здесь белые ночи: можно снимать круглые сутки и не бояться, что свет уйдёт», — рассказала Татьяна Жукова, режиссёр, автор курса.

За 10 дней студенты сняли два игровых короткометражных фильма. Сценарии придумывали сами ещё во время онлайн-обучения, а на площадке каждый взял на себя свою роль в съёмочной команде.

«Неважно кем ты был до приезда на практику, здесь ты хлопушка, звукорежиссёр, актёр, гримёр, костюмер или продюсер. Меня эта участь стороной тоже не обошла: в нашем первом фильме я был ассистентом оператора, осветителем, ассистентом декоратора, актёром. Старался браться за любую работу: интересно всё! Говорить о поездке можно долго. Это незабываемые ощущения, опыт, люди. Я благодарен фестивалю ARTIC OPEN за предоставленную возможность поучаствовать в таком проекте», — делится впечатлениями Валентин РАКОВ, библиотекарь Виноградовской библиотечной системы (посёлок Березник).

kino_kenozerie1.JPG

Первыми зрителями фильмов стали жители деревни Вершинино Кенозерского нацпарка. Им показали лирическую драму «Дотянуться рукой до небес» о поиске своего предназначения в этом мире:  свои «небеса», связь с корнями в нём обретает художница-реставратор. Комедия «Обед в молчании» – о том, как важны искренность и доверие между близкими людьми. Кино практически без слов и с ноткой юмора. Сейчас киноработы выложены в открытый доступ — в интернете их может увидеть любой желающий.

«Я благодарна организаторам школы кинопедагога за возможность нырнуть с головой в мир настоящего игрового кино, очень не хочется выныривать обратно. Думаю, мы обязательно снимем игровое кино с ребятами в нашей школе», — говорит Алёна ГУБИНА, социальный педагог, советник директора по воспитанию Афанасьевской школы Верхнетоемского МО, д. Алексеевская.

Уже в следующем году такую же школу кино со своими фильмами пройдут четыре детских медиастудии из Архангельска, Котласа, Коряжмы и Няндомы в рамках проекта «КиноСлово», который стал победителем четвёртого конкурса грантов Губернаторского центра Архангельской области.

Таисия Меньшикова

Источник: https://bclass.ru/news/novosti/v-kenozere-zavershilas-letnyaya-shkola-kinopedagoga-arkhangelskoy-oblasti-/

Поделиться:

Партнеры

Официальная площадка