09.04

< В Петербурге и Коми покажут кинофильмы, не предназначенные для широкого просмотра >

Показы фильмов-победителей Международного кинофестиваля Arctic Open пройдут в Республике Коми и Санкт-Петербурге. В этом году киномарафон вновь расширил свою географию. Организаторы стремятся познакомить всё большее число зрителей с новыми российскими и зарубежными фильмами, которых нет в широком прокате. Об этом «Октагон.Северо-Запад» сообщила директор организовавшего проект поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова.

Расширяем аудиторию

– Пятый фестиваль Arctic Open проходил с 9 по 12 декабря 2021 года. В конкурсную программу были отобраны 56 картин из разных стран. Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и партнёрам – киностудии «Ленфильм» и «КомиКино» в апреле в Петербурге и Сыктывкаре пройдут показы конкурсных фильмов, – рассказала организатор.

Она уточнила, что три года назад, в 2019 году, Северная столица уже участвовала в киномарафоне. И тогда зрители оставили много положительных отзывов о фильмах, которые смогли посмотреть в рамках специальных показов.

– Представители Министерства культуры высказывали сожаления о том, что регионы не обмениваются фильмами, многие «ложатся на полку» после фестивалей. А вот такая модель показа в других регионах помогает как раз увеличить число зрителей, охват картин, – подчеркнула Тамара Статикова.

Встречи со зрителем

Первые показы состоятся в Сыктывкаре. Там продюсер и сценарист Михаил Шулятьев 23 и 24 апреля представит картину режиссёра Антона Богданова «Нормальный только я». Эта работа победила в двух номинациях: «Лучший фильм для детей и юношества» и «Лучший режиссёр».

Сюжет будет интересен и взрослым. Действие разворачивается в детском лагере «Красный сокол», который ради корыстной выгоды директора признают аварийным. Но в лагерь неожиданно приезжает отряд детей с особенностями здоровья. Вслед за ними на отдых привозят подростков из неблагополучных семей с целью выжить «нежеланных гостей».

Кадр из фильма «Нормальный только я» режиссёра Антона Богданова.Кадр из фильма «Нормальный только я» режиссёра Антона Богданова.

Также в столице Коми покажут картину победителя кинофестиваля Arctic Open «Второе солнце», фильм-притчу «Африка» и якутский альманах «Ыт».

Кроме этого, в Сыктывкаре в Национальной галерее республики состоится лекция кинокритика Егора Москвитина «Кино до и после 2022 года: каким мы его запомним и каким оно будет».

В Петербурге киномарафон Arctic Open стартует 28 и 29 апреля. Фильм «Второе солнце» и альманах «Ыт» можно посмотреть на киностудии «Ленфильм». На творческую встречу со зрителем приедет один из режиссёров.

Источник: https://spb.octagon.media/istorii/v_peterburge_i_komi_pokazhut_kinofilmy_ne_prednaznachennye_dlya_shirokogo_prosmotra.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка