10.12

< Якутские фильмы представят в рамках кинофестиваля стран Арктики Arctic open в Архангельске >

Международный кинофестиваль стран Арктики-2020 Arctic open открылся в пятницу в Архангельске. В связи с коронавирусом мероприятие пройдет в смешанном формате. Зрители увидят 25 картин режиссеров из четырех стран: России, Канады, Швеции и Дании, передает ЯСИА.

Российские участники представлены из Якутии, Москвы и Санкт-Петербурга, они представят фильмы вживую, а иностранные участники выйдут в онлайн.

Тематика кинофестиваля-2020 обозначена как «Поиск новой реальности и соединение несоединимого». «Это касается как тем, которые поднимают авторы и режиссеры, так и эклектики форматов, стилей, жанров кинокартин», — пояснила для ТАСС программный директор фестиваля Анжелика Долинина.

Один из представленных фильмов — нашумевшая картина «Пугало» Дмитрия Давыдова, получившая осенью Гран-при «Кинотавра». Она рассказывает об отшельнице-знахарке, презираемой людьми, но являющейся их единственным шансом на спасение. Еще один якутский фильм — «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой. Картина повествует о случайной встрече на безлюдном острове людей разных поколений, разных ценностей, но незаметно ставших друг другу родными.

Отмечается, что фестиваль будет проходить с 4 по 6 декабря на четырех площадках: три из них в Архангельске, одна в Северодвинске.

Поделиться: