21.04

< Юные аниматоры Архангельской области узнали, как создавалось «Поморское счастье…» >

Участники программы инклюзивной мастерской детской анимации под руководством педагогов-мультипликаторов «Союзмультфильма», которая прошла в рамках Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open, пообщались с режиссёром мультфильма «Поморское счастье в делах» Василием Подойницыным.

60 участников от 8 до 14 лет из глубинки нашей области создавали мультфильмы в различных техниках: рисованной, пластилиновой, перекладной, смешанной. Во время образовательной программы прошли открытые встречи для всех желающих. Одной из таких стала и встреча с архангельским мультипликатором, автором рисованного мультфильма «Поморское счастье…» Василием Подойницыным.

Перед началом встречи дети бегали по коридорам научной библиотеки САФУ – именно там проходили занятия. У кого-то в руках деревянный меч, у кого-то – игрушечный топорик. Девочки, изображая лягушек, играли в догонялки. Темноволосая в желтых очках Лейла плакала, под нос рассуждая о несправедливом наказании. Каком и по какому поводу – расслышать было невозможно.

Аудиторию наконец открыли. Дети тут же расселись на стулья, педагоги заняли задние ряды. Ненадолго стало тихо: ждали появления того самого взрослого, уже создавшего мультфильм. Впрочем, большинство детей уже могли похвастаться тем же: многие из них и до участия в мастерской занимались в анимационных студиях, а сюда пришли лишь дополнить уже имеющиеся навыки и, видимо, поиграть в догонялки. 

Василий Подойницын появился в аудитории в сопровождении видеооператора. Пришедших встретили аплодисментами. Василий предложил сначала посмотреть мультфильм, а после обсудить детали.

– Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – сказал он.

Предложение с радостью поддержали – мультики смотреть нравится всем.

«Поморское счастье в делах» рассказывает о жизни двух купцов из Архангельска. По легенде реально существующий архангельский купец Алексей Ананьин два столетия назад вел торговлю с приехавшими в город голландскими торговцами, и так удачно, что накормил весь город хлебом. Он и стал главным героем мультфильма.

Второй персонаж – щеголь Павлин Самохвалов – придуман уже Василием. Павлин заботится лишь о собственной внешности, из-за чего становится мишенью для третьего героя – Жана Пижона, торговца модными нарядами, приехавшего из-за границы. Пижон — не выдумка, в Архангельске он останавливался перед поездкой к Петру I. Пока купец Ананьин продает пушнину, чтобы купить муку и испечь хлеба, Павлин скупает заграничные платья, надеясь продать их в Архангельске. Только здесь они никому не нужны, народ над Павлином смеется, а Ананьина люди уважают.

Под финальные титры дети снова начали хлопать.

– Хороший мультфильм, да? – спросил Василий.

– Очень хороший! – хором ответили собравшиеся.

– А еще мультики будут? – раздался голос с первых рядов.

– Будут, короткие.

Мультики решили отложить на конец встречи, и Василий начал рассказ о том, как создавалось «Поморское счастье в делах». По его словам, он всегда хотел делать анимацию, занимался компьютерной графикой, но мультипликация – дело другое. На создание десятиминутного видео ушло полтора года.

– Так долго? – удивилась девочка Яна, позже не раз активно включавшаяся в разговор.

– Да, потому что делал все один.

Дело в том, что заказчики в рамки Василия ставить не стали, попросили лишь построить историю вокруг Ананьина, поэтому сценарий тоже его.

– Мультик – изначально выдумка, фантазия, как хотим – так и делаем, – поделился Василий.

– Но анимация хорошая! – заметила та же активная Яна.

Историю придумали, основываясь на сказках Шергина. Нашлись персонажи с говорящими именами и фамилиями – красующийся Павлин и чуть более красующийся Пижон.

– Павлин тоже самый красивый среди птиц, когда хвост распускает, – заметил кто-то из слушателей.

– Верно, так и было задумано, – с улыбкой ответил Василий.

Нашлась история, нашелся и стиль рисовки. Ребятам показали короткие ролики о том, как Василий придумывал внешний вид для героев. Самым веселым в процессе было оживление нарисованных макетов. Василий рассказывал о прорисовке фона, о создании слоев для объемной сцены. Говорил много, сложно. Яна вдруг не выдержала.

– Скучновато, – сказала девочка.

Василий засмеялся.

– А кто озвучивал мультик? – поинтересовалась Яна, вновь сильно вовлеченная в беседу.

Голосом стал Андрей Пономарев, известный архангельский танцор, музыкант и главный артельщик «Поморской АРТели». Радиожурналистка Наталья Леонович добавила колоритный поморский говор в текст. Сотрудники «Поморской АРТели» помогали своими идеями и результатами архивных поисков — заведующая филиалом Ольга Алиева, специалисты филиала Татьяна Кузьмина, Ксения Гардт, Сергей Силимянкин. Эта творческая работа стала завершающей частью проекта «Поморское счастье».

– А с какой целью вы создавали мультфильм? – поинтересовалась одна из преподавательниц, пришедших вместе с ребятами.

– Цель – продвинуть  нашу область, я думаю.

– А Вы продвинули еще и себя через творчество! – заметила Яна.

Спустя час разговора детям стало сложно сидеть на месте. Девочки взяли деревянные мечи и игрушечные топорики в руки и начали бегать по аудитории, кто-то заметил столик с аэрохоккеем и вовсе потерял интерес к поморскому счастью и самому Василию.

– А когда будем смотреть мультики? – раздался голос одной из девочек.

Василий повиновался и включил ребятам еще один мультфильм, созданный своими руками, – анимация про болезни. Здесь болезнетворные бактерии превратились в монстров, которых укротитель превращает в ручных зверьков с помощью вакцинации. Но внимание детей удержать удалось вновь ненадолго – они продолжали бегать и нервно елозить на стульях, перешептываясь между собой. Василий лишь улыбался, со стороны наблюдая то за мультфильмом, то за детьми.

Наверное, создавать и смотреть мультфильмы все же веселее, чем про них слушать. Иногда казалось, что дети и без того все знают, пройдя мастерскую и успев сотворить собственные шедевры. Несколько работ показали и Василию Подойницыну. Мультипликатор выразил большое желание сотрудничать со школами анимации из районов области. И пусть решение принимают преподаватели, заслужить доверие  детей все же важнее. И, кажется, по итогам встречи доверие Василий заслужил. По крайней мере, активной девочки Яны.

Мария Вершинина

Источник:https://dvina29.ru/junye-animatory-arhangelskoj-oblasti-uznali-kak-sozdavalos-pomorskoe-schaste/

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка