02.11

< Заслуженный артист РФ Василий Мищенко провел мастер-класс для актёров и встретился со зрителями >

В Архангельске образовательная программа Международного кинофестиваля Arctic open стартовала с лаборатории «Специфика работы актёра театра в кино». 1 и 2 ноября перед актёрами театров из Архангельска, Северодвинска, Вологды, Мурманска, Воркуты и Москвы с мастер-классами выступил заслуженный артист РФ Василий Константинович Мищенко. Второй год подряд Arctic open совместно с Архангельским отделением Союза театральных деятелей РФ часть обучающей программы кинофестиваля посвящает взаимодействию кино и театра.

Фото Артема Келарева

Различиям работы актёра на съёмочной площадке и театральной сцене были посвящены первые два дня лаборатории. Напутственные слова Василия Мищенко участники мастер-классов «закрепили» практической отработкой. Творческим заданием был рассказ об истории или важном событии, которое осталось в памяти яркой картинкой или повлияло на дальнейшую судьбу. На камеру актёры рассказывали истории, передавая состояние, эмоцию. Крупным планом это транслировалось на экран. После выступления запись анализировали, разбирали особенности работы на камеру, ее отличие от театральной сцены.

– После вчерашнего дня я ощущаю огромное чувство благодарности за то, что для нас проводятся такие профессиональные лекции и мастер-классы. Не перестаю радоваться за наш город и за кипучую деятельность в нём, – рассказала Нина Няникова, актриса Архангельского театра драмы.

Фото Артема Келарева

В первый день лаборатории состоялась встреча Василия Константиновича со зрителями в Архангельском молодёжном театре. Душевный разговор о становлении актёра, его жизни, судьбе в театре и в кино, начавшийся стихами Владимира Высоцкого, длился почти полтора часа. Зрители спрашивали актёра о значимых ролях, о любимых фильмах, об отношении к кино и о том, где его нужно смотреть.

– Сериалы – дома, а кино, конечно, нужно смотреть в кинотеатре, потому что звук и восприятие совсем другие, – сказал Василий Мищенко.

Фото Артема Келарева

В «тройке» своих любимых фильмов актёр назвал великие военные киноленты: «Они сражались за Родину», Живые и мертвые» и «Проверка на дорогах». Из зарубежных отметил кино «Однажды в Америке» и «Схватку».

Василий Мищенко пожелал российским режиссёрам театра и кино не смотреть на Запад, а делать «своё».

Посмотреть встречу со зрителями в записи можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=QU-8ZRg2k7E&t=5038s

А также на портале Культура РФ: https://www.culture.ru/live/broadcast/20381/tvorcheskaya-vstrecha-s-zasluzhennym-artistom-rf-vasiliem-mishenko-or-mkf-arctic-open


Василий Мищенко — заслуженный артист РФ, актер театра и кино, режиссёр. Он снялся более чем в ста фильмах и сериалах: «Спасатель», «Экипаж», «Время собирать камни», «Подольские курсанты», «Оттепель». В 1981 году Василий Мищенко пришел в труппу театра «Современник». Сейчас актер служит в театре «Школа современной пьесы».

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка