19.12

< Открытая Арктика наградила «Второе солнце»>

МКФ «Arctic open»  отметил первый юбилей – пять лет, а также важное событие: на дискуссионной площадке в Доме молодежи прошел Круглый стол на тему «Кинофестиваль как драйвер развития региона», где было объявлено о коллаборации «Arctic open» и фестиваля «Край света. Запад».  
 
Алексей Агранович , худрук Гоголь-центра, известный актёр и успешный продюсер, оказался режиссером и модератором большого мероприятия на фестивале
«Arctic open». Организованный им Круглый стол в Доме молодежи собрал представительных участников. Выступил Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Своими соображениями о развитии фестивального движения в регионах поделился Министр культуры Калининградской области Андрей Ермак. По видеосвязи выступила Светлана Максимченко,  руководитель Департамента кино Министерства культуры. Анатолий Конышев, глава СК Архангельской области рассказал о том, что снимается в Архангельске и чем привлекает этот край кинематографистов. Директор Дома молодежи Алексей Чилибанов поделился планами молодежного центра Архангельска и порадовал сообщением, что созданный для юных любителей киносьемок «Тик-ток хаус», где подростков учат грамотно ставить свет и держать камеру, вызывает у них интерес и к настоящему большому кино.  

Плодотворность и перспективность идеи коллаборации «Arctic open» и фестивалей «Край света» в Калининграде и на Сахалине объяснил Алексей Агранович: «Сам фестиваль – это вершина айсберга, должна быть круглогодичная работа в самых разных мастерских — режиссерских, сценарных, ещё анимационных, наверное. С учетом особенностей каждого города,  его потребностей и ожиданий, связанных с кино. Все диктует территория, на которой проходит фестиваль. Мы опробовали эту модель в Калининграде, где проходит «Край света. Запад» и где киномастерские действуют круглогодично. На приглашение сотрудничать, учиться разбираться в кино, снимать самим с большим энтузиазмом отзывается в первую очередь молодежь. Еще важно, чтобы фестиваль было легко понять и пересказать. Чтобы человек мог ответить, где фестиваль происходит, когда, чем он лично мне интересен и полезен. Что мне нужно сделать для того, чтобы получить от фестиваля максимум впечатлений, полезного опыта и знаний. Думаю, что вообще смотреть авторское кино необходимо самому широкому кругу зрителей. Тем, кому важно находить ответы на вопросы, которые ставит жизнь. Когда на своей территории смотришь кино из разных географических точек мира, и понимаешь, что люди живут со схожими проблемами, задаются такими же вопросами, как и ты, ищут и находят собственные решения, то начинаешь чувствовать себя в центре жизни, а не на обочине. Это увлекательно, интересно и полезно, по-моему. И в результате влияет не только на самоощущение, но и на качество жизни в том регионе, которой люди считают своим».

Юбилейный «Arctic open» прошел плодотворно: за четыре фестивальных дня на основной площадке кинопоказов в залах кинотеатра «Мираж» побывало более 4 тысяч зрителей, еще больше следили за фестивальными событиями онлайн, если не могли присутствовать лично. Четыре конкурса вместили полсотни работ, в основном из северных стран – Канады, Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и России. Восемь полнометражных игровых фильмов, двенадцать короткометражных, двадцать две документальные картины,  восемь фильмов для детей и юношества.
Победителей назвали четыре жюри:
медиажюри отметило дипломом «за остроту социальных проблем» документальный фильм Инги Шаршовой «Были-небыли», снятый к 100-летию писателя Федора Абрамова. Дипломом «за популяризацию истории и современности» — док Игоря Жданова «Голоса бухты Тихой». Специальный приз получил «Назойливый медведь» Джека Уайзмана из Канады «за раскрытие проблемы сосуществования природы и человека». 

Жюри программы «Arctic open – детям» под руководством Надежды Михалковой наградило призом «За лучший фильм» и присудило звание лучшего режиссера актеру Антону Богданову, известному по участию в сериале «Реальные пацаны», за его режиссерский дебют «Нормальный только я». Фильм, где снимались известные актеры и дети с особенностями здоровья, особенно приглянулся зрителям, они активно сопереживали героям и взволнованно обсуждали увиденное.

Председатель жюри документального кино, режиссер Ирина Васильева, объявляя основного победителя – Вибеке Брилд за фильм «В другом месте» (Дания) воскликнула: «Это шедевр! Огромная высота художественности. Это симфония, это больше чем кино. Мистерия между Вельзевулом и Христом,  посередине – человек».  Приз «За лучшую режиссуру» получил Генри Марио Микс, снявший фильм «По тонкому льду». Он сказал: «Мне очень нравится этот фестиваль. У него прекрасное название – Открытая Арктика. Ведь Арктика всегда считалась закрытым регионом. Постепенно она открывается для исследователей. И для кино, ведь тут огромное количество тем». В коротком метре главный приз выиграл Кристиан Архофф из Дании за нежную и веселую историю «Виктор на Луне». Как и многие авторы фильмов, датский режиссер не смог приехать в Архангельск из-за ковидных ограничений. В видеообращении к залу пообещал снять большую игровую картину на основе своей так понравившейся зрителям и жюри короткометражки.

Среди победителей в конкурсе полнометражного игрового кино оказался якутский фильм «Ыт» Степана Бурнашева и Дмитрия Давыдова. Ему достался приз «За лучший сценарий» («Впервые меня наградили как сценариста», — обрадовался Степан) с формулировкой «Рассказ о современной жизни в лучших традициях великой литературы, передающей особенности жизни северного народа». Награду «За авторский операторский взгляд» получил выдающийся кинооператор Александр Ильховский, чья работа в фильме Александра Зельдовича «Медея» сделана на уровне самых великих мастеров мирового кинематографа. Лучшим режиссером жюри единогласно признало Вальдимара Йоханнсона из Исландии за магический триллер «Агнец». Фанат кино Йоханнсон изучил чуть ли не все кинопрофессии, прежде чем снять свой дебют. Поработал на съемочной площадке с Клинтом Иствудом на «Флагах наших отцов», с Ридли Скоттом на «Прометее»,  трудился в составе съемочной группы на «Играх престолов», был «светиком» (осветителем) на «Фаусте» Александра Сокурова. На «Arctic open» Вальдимар награжден первым в своей жизни призом в России.

Гран-при завоевал дебют в кино Рината Ташимова «Второе солнце»  — за самобытность и искренность в создании собственной живой реальности». Председатель жюри Алена Шумакова, отборщик фильмов для «Двухнедельника режиссеров» в Каннах и МКФ в Турине (Италия) охотно поделилась своим мнением о начинающем кинорежиссере: «Второе солнце» — очень талантливый фильм. Ринат Ташимов, безусловно, обладает яркой индивидуальностью, большим дарованием, самобытной фантазией, умением создать свой мир на экране. Наше жюри  ничуть не меньше восхитил исландский «Агнец», это тоже совершенно необычный, оригинальный фильм. Мы единодушно отдали ему приз за лучшую режиссуру. Кино совершенно замечательное, его заслуженно отметили вниманием и призами многие знаменитые международные фестивали. Наш Гран-при был бы для него всего лишь очередной наградой. А нам хотелось, чтобы наш главный приз оказался действенной поддержкой для молодого режиссера-дебютанта, дал ему шанс быть замеченным большой киноиндустрией, помог ему снять второй фильм».

Ринат Ташимов рассказывает о себе: «Родился в Омске, в далекой татарской деревне. В Омске работал в театре. Потом уехал в Екатеринбурге, прожил там семь очень насыщенных лет, работал в «Коляда-театре», после дошло дело и до кино. Я в своем первом фильме автор сценария, режиссер, а еще сыграл эпизодическую роль. Сценарий основан на нескольких моих пьесах, где я описываю мир своего детства. Ту самую татарскую деревню, Шайтан-озеро, с ним связано много легенд. Для меня это мозаика той жизни, моей родной деревни. Большинство персонажей имеют реальные прототипы, ситуации все подлинные. Во «Второе солнце» каждый внес свой вклад: композитор, оператор, режиссер монтажа, продюсер — мы все авторы этого фильма. У нас дружная команда. В основном сыграли актеры «Коляда-театра», Олег Ягодин, Василина Маковцева, Сергей Колесов, Алиса Кравцова и другие. Снимались и актеры из других театров Екатеринбурга, а еще моя подруга из Омска, актриса и режиссер Света Баженова».

Также режиссер поделился творческими планами: «Хочу сделать фильм по своей пьесе «Первый хлеб», которая сейчас, скажем так, резонансно прозвучала в «Современнике». Я ведь эту пьесу изначально писал как сценарий. Потом подумал, куда ж я его дену, переделал в пьесу. Большое счастье, что в ней сыграла Лия Ахеджакова. Есть одна актриса, я с ней пока не знаком лично, но она мне кажется очень подходящей по своей природе для будущего фильма «Первый хлеб» — Ольга Лапшина. В самое ближайшее время буду играть в новогодней сказке «Современника». Полина Рашкина поставила спектакль «Удивительный волшебник из страны Оз», у меня роль Тотошки».

Архангельск-Москва, Ольга Галицкая

Источник: https://www.ng.ru/cinematograph/2021-12-17/100_arctic171221.html

Поделиться:

Партнеры

Официальная площадка