< ARCTIC OPEN-2023: СНЕГ, «СНЕГИРЬ», СНИГИРЬ И ДРУГИЕ РАДОСТИ СЕВЕРНОГО ФЕСТИВАЛЯ>
В Архангельской области завершился один из самых северных международных кинофестивалей в мире Arctic Open, проходивший на 17 киноплощадках региона и при участии 130 приезжих гостей. Одну площадку – открытый уличный кинотеатр – правда, пришлось упразднить ввиду разыгравшихся морозов. Температура -30 внесла коррективы и в церемонию открытия: синюю арктическую дорожку также перенесли в помещение, прямо на сцену Драмтеатра. При такой погоде на улице укутанных шарфами и капюшонами гостей всё равно бы никто не разглядел. Так что жюри и участники под звуки барабанов прошли перед зрителями и присоединились к ним в зале. Интересно, что традиционная фестивальная ленточка на Arctic Open не разрезается, а замораживается жидким азотом и затем разбивается молотком. В этом году эту почетную миссию исполнил член жюри игрового конкурса — актер Джонатан Солвей. После открытия состоялся концерт джазового коллектива из Санкт-Петербурга Sweet Hot Jazz Band.
Программа кинопоказов фестиваля включала 58 фильмов, внушительная часть посвящена жизни людей в портовых городах – генеральной теме Arctic Open в этом году. Фильмом открытия стала прекрасная во всех смыслах лиричная картина Ильи Желтякова «Последний теплоход», получивший летом гран-при московского «Докера». Это фильм-путешествие по вымирающим прибрежным поселкам и деревням Кольского полуострова по Баренцеву и Белому морю на теплоходе «Клавдия Еланская». Он выходит из Мурманска и огибает Кольский полуостров только три раза в год, но, похоже, доживает последние дни и будет пущен на металлолом. Без него жители этих населенных пунктов, и так отрезанные от Большой земли, смогут получать снабжение и выбираться во внешний мир только по воздуху. Несмотря на изолированное расположение, там обитают не только древние старики. Главный герой фильма, который отправился в северные края на поиски корней, посещает закрытый город Гремиха, крохотный поселок Сосновку и поморскую деревню Чаваньгу, встречает там людей разных возрастов, в том числе молодежь, и узнает, чем живут местные, чем промышляют, что любят, о чем мечтают.
К сожалению, «Последний теплоход» остался на фестивале без наград: жюри документального конкурса признало лучшей картину «Отцы» – веселый дебют Юрия Мокиенко, имеющий в копилке призы с ММКФ, фестивалей «Окно в Европу» и «Одна шестая». Режиссер снимает многочисленных родственников: среди прочих — отца и старшего брата, которые общими усилиями организовывают в деревне под Псковом фестиваль авторского кино, привлекая не только с десяток своих детей и внуков, но и жителей трех соседних сел. Кино, которое они собираются показывать, два старших Мокиенко снимают сами: дед Миша становится режиссером «Дюймовочки», а его сын Никита ставит сюрреалистический артхаус «Никто» про заблудившуюся проводницу поезда. «Отцы» – кино о том, как творчество делает жизнь человека осмысленной и сплочает людей.
Документальная программа на Arctic Open ежегодно пользуется уважением и почетом. Фестиваль не только открылся, но и закрывался неигровой картиной: на этот раз внеконкурсной, снятой одним из членов жюри смотра Алексеем Федорченко. В ленте с необычным названием «Колбаса Митрофана Аксенова» режиссер как всегда охотно появляется перед камерой в качестве рассказчика и проводника: здесь он преследует цель – отыскать подробности биографии ныне забытого российского философа-любителя и переводчика Митрофана Аксёнова, труды которого на несколько лет предвосхитили теорию относительности Альберта Эйнштейна. Эта история кажется настолько удивительной, что зрители, знающие любовь Федорченко к мистификации и жанру мокьюментери, не сразу верят, что героя режиссер не выдумал. Тем не менее это факт: Федорченко заново открыл нам великого соотечественника и даже собственноручно написал о нем статью в Википедии.
В игровом кино также превалировали портовые фильмы: в частности архангелогородцам показали «Лили и море» Динары Друкаровой и «Снегиря» Бориса Хлебникова, который в итоге взял главный приз и справедливо был признан лучшим фильмом фестиваля. Обе картины основаны на литературных произведениях, и в той, и в другой речь о рыбаках, промышляющих в холодных арктических морях. Вот только героиней сдержанной и нежной дебютной ленты актрисы Друкаровой, снятой в копродукции четырех стран, становится француженка Лили (сама постановщица), уехавшая на север и устроившаяся на рыболовецкий траулер. Тихое, без изысков, европейское кино о человеке, отыскивающем свое место в мире, сообщает что-то очень важное о жизни вообще и людях, которыми движет большое одиночество и маленькая надежда. В трагическом и сбивающим с ног «Снегире», напротив, действуют исключительно мужчины: команда российских рыбаков. На их судно попадают два студента-практиканта, встречающие непонимание и даже откровенную дедовщину со стороны старших коллег – поколения сурового, мыслящего привычными мужицкими категориями и не умеющими жить без подвига. Интересно, что оба эти фильма, сколь далекими они ни были интонационно, описывают один мир, одну реальность, только разными глазами.
Сценарий к «Снегирю» писала с Борисом Хлебниковым Наталия Мещанинова, она же стала автором сценария фильма «Край надломленной луны», получившего в Архангельске приз за режиссуру. Полнометражный дебют Светланы Самошиной – тоже болезненная и неспокойная картина, в центре которой взаимоотношение матери и дочерей, пучина застарелых травм, непроговоренных обид и неумения любить. Образы воплотили три блестящие актрисы: Виктория Толстоганова, Анна Шепелева и Маша Лобанова. Картина недавно вышла в российский прокат, её до сих пор можно посмотреть в кинотеатрах. «Край надломленной луны» мог бы получить награду за лучший дебют, но жюри предпочло в этой категории отметить фильм «Как звезды» Марии Лойтер, а бонусом выдало специальный приз актрисе Юлии Снигирь. Это лирическая комедия о дружбе двух несуразных молодых женщин: Соня (Наталья Земцова) приехала покорять Москву из провинциального театра, Маша (Надежда Иванова) – неуверенная в себе актриса озвучания, носящая розовые волосы и не торопящаяся взрослеть. Несмотря на разницу во взглядах и характерах они сближаются и вместе пытаются отыскать место в жизни, не рассчитывая ни на чью помощь. Лента легкая, свежая и очень современная.
Очаровательному фильму Эдуарда Жолнина «Анжелюс» хватило награды только за операторскую работу. Героями этой ленты, вдохновленной одноименной картиной художника Жана Франсуа Милле, стали жители небольшого российского городка — люди, приросшие к своей земле. Таня (Милена Нестерова) поет в церковном хоре, отец (Вячеслав Гардер) работает на железнодорожном переезде, а мать после смерти в Чечне сына ушла в монастырь. В жизнь девушки врывается отставший от поезда москвич Сергей (Алексей Кокорин), которому она открывает душу и незнакомый ему мир с перезвоном церковных колоколов. В фильме, сделанном по канонам романтического реализма, нет «плохих людей», но есть экзистенциальная тоска и ощущение конечности бытия, касающееся рано или поздно каждого человека. Операторская работа, действительно, выразительная: порой кажется, что мы видим героев глазами наблюдающих за ними ангелов. А еще здесь множество отсылок не только к живописи, но и к различным литературным произведениям, в том числе поэтическим. Неожиданно «Анжелюс» попал и в струну времени: отец, вспоминая погибшего сына, читает вслух его письма. Парня послали участвовать в восстановлении порядка и конституционного строя, а вернулся он в закрытом гробу, и теперь его близкие, находясь словно между жизнью и смертью, пытаются сохранить душевное равновесие, не расплескать внутреннюю тишь. Каждый по-своему.
Программа фестиваля, идущего всего четыре дня, была крайне плотной, и про всё фильмы рассказать решительно невозможно. Учитывая еще, что у каждого гостя был индивидуальный график, и приходилось в течение дня перемещаться по разным площадкам города. Из них только три кинотеатральных зала, а в большей степени – другие городские пространства: музей, посольство, Арктический центр, даже фуд-молл. А самые интересные и живые обсуждения просмотренных фильмов велись в двух городских библиотеках. Город за семь лет привык к фестивалю, люди выказывают огромное желание смотреть кино, и смотр работает со зрителями. Билеты на все показы бесплатные, проводятся специальные сеансы с тифлокомментариями для людей с нарушениями зрения, фестиваль привозит кино даже в дом-интернат для престарелых. Для гостей же Arctic Open предусмотрена обширная культурная программа: экскурсии в музеи, поездка на Белое море в Северодвинск и этно-заповедник «Малые Корелы». Так что из Архангельска мы вернулись наполненные – впечатлениями от хорошего кино и северной природы, радостью от общения с теплыми, открытыми и сильными людьми.
Екатерина Визгалова
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/art/festival/7113/?ysclid=lq3u2pf0ft69630973