24.05

< КИНОКЛУБ В КОНОШСКОМ ДК >

Как вы знаете, наша мечта – множество разнообразных киноклубов в Архангельской области, которые взаимодействуют друг с другом, устраивают альтернативный прокат для умного, авторского кино. Места, где люди общаются, обсуждают фильмы, учатся не только смотреть, но и видеть, узнают массу нового и выходят с показов со светлыми мыслями. Это и своеобразный прокат и продвижение современного кино, зачастую молодых авторов, и мотивация для создания местного.

Во время V Международного кинофестиваля Arctic open в Коношском ДК появился киноклуб. Его идейным вдохновителем стала Жанна Владимировна Заидзе, директор Коношского Дома культуры и досуга, а руководителем киноклуба – Татьяна Белякова. Татьяна принимала участие в обучающей программе для киномодераторов.

“Именно там я поняла, что киномодераторство очень серьезная и важная работа. Не удивительно, что в некоторых киноклубах нашей страны в киномодераторы учреждений культуры берут исключительно психологов. Извлекать “полезное” из фильма, обнаруживать “личное” через коллективный просмотр, способствовать самовыражению участников киноклуба. Работа киномодератора, однозначно, требует определенных навыков. Это большая внутренняя работа самого киномодератора: “почувствовать, как чувствуют” зрители фильм, нащупать “больные места” аудитории, понять, какой момент фильма откликается… Недаром у психологов практикуется кинотерапия”.

Также Татьяна рассказала, как в киноклубе подходят к выбору фильмов для просмотра и обсуждения:

“Чтобы определиться, что показывать и кому, я решила работу киноклуба начать с исследования в виде опроса среди учителей школ на выявление особо острых проблем школьников. Его результаты показали, что в младших классах наиболее актуальны вопросы буллинга, отношений с окружающими людьми и психологические моменты первой любви; в старших – самомотивации, профориентации, профилактики вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни. Затем, исходя из выявленных потребностей целевой аудитории, я занялась подбором репертуара. Так как вопрос с авторскими правами сейчас решается непросто, то показ фестивальных фильмов стал оптимальным решением. А предложенные к просмотру Arctic open фильмы как раз отвечают на запросы нашей аудитории: “Авако” – про первую любовь, “Мой брат Артем” – про буллинг, “На пять матчей старше”, “Серфинг Чарли” – про самомотивацию и целеустремленность ” и т.д. Эти фильмы “задевали за живое” и детей, и взрослых. За время киномарафона состоялось более 20 показов. Названные фильмы вызывали живую дискуссию у участников киноклуба. Но самым трогательным фильмом, после которого зрители вытирали слезы – это “Африка” Дарьи Биневской”.

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка