< Режиссёр фильма «Велга» – о том, как съёмки картины вернули её в детство на Север>
Анастасия Нечаева пообщалась со зрителями VI Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open
Фото пресс-службы фестиваля
Она рассказала им о том, как воспоминания о счастливых моментах детства, проведённых у бабушки в северной деревеньке, побудили её создать этот фильм. Картина стала двойным дебютом как для режиссёра, так и для исполнительницы главной роли Ольги Бодровой.
Под шум бушующих волн
Кинокартина «Велга» — экранизация одноимённого рассказа Ивана Бунина. История любви, которую повествует Анастасия Нечаева, конечно же, отличается от произведения классика. Но ей удалось сделать её не менее поэтичной и чувственной.
С первых минут в фильм падаешь с головой и уходишь на самое дно неспокойного северного моря. Чувствуешь холодные брызги на лице и ветер в волосах, плывёшь вместе с белухой в тёмных волнах, ступаешь на мягкий ковёр мха и собираешь кроваво-красную бруснику. Смотришь на главного героя Кирилла влюблёнными бирюзовыми глазами Велги и не понимаешь, как мог он полюбить её сестру Снегу? Вместе с ней проживаешь муки ревности и слепое отчаяние, а потом снова бежишь на свет надежды. Смотри, вот она — моя любовь! Такая же необъятная, как это небо, как шумящий лес, песчаные берега и всё живое, что есть вокруг нас…
Велга спрашивает старого судью, которого сыграл знаменитый актёр Сергей Шакуров, почему мир так несправедлив. И получает честный ответ: «Никто нам на этом белом свете счастья не подарит. Можно лишь самим быть добрыми и справедливыми по отношению к другим».
Даже мудрая шаманка бессильна перед стихией любви и моря, забравшего у неё дочь. Боль героев осязаема: её можно потрогать, как детскую чашечку с нарисованным мишкой, или достать с полки серванта в виде праздничного сервиза. Никто не может противостоять смерти, но почему‑то жизнь всё равно побеждает.
Природная красота актёров, сыгравших главных героев, завораживает. Режиссёр не скрывает, что любуется их лицами точно так же, как суровой красотой Севера. Музыка закручивает чувства в водоворот и уносит на самую глубину, обнажает сердце, делая его уязвимым.
Закономерный финал истории неотвратим. По-другому нельзя. Это понимал Бунин, понимает и Нечаева. Но туман рассеется, и солнце зальёт своим светом новый день. Над горбатым морем будет «криво парить» чайка…
На чёрном экране бегут титры, и люди замерли, слушая грустную песню в исполнении Ольги Бодровой, исполнившей роль Велги: «Если бы я только знала, что принесёт эта осень…» Темнота даёт короткую передышку, чтобы прийти в себя. Кажется, мы почти не дышали эти полтора часа. Электрический свет резко возвращает зрителей в реальность. Аплодисменты режиссёру Анастасии Нечаевой.
Свидание с Севером…
По доброй традиции фестиваля после просмотра фильма зрители могут поделиться с режиссёром своими ощущениями. Пока зал размышляет, кинокритик Егор Москвитин берёт инициативу в свои руки и задаёт один из ключевых вопросов.
– В вашей истории очень много отличий от произведения Бунина. Самое драматичное — мотивы самоубийства Велги. У Бунина героиня совершает этот поступок, чтобы герой мог спастись и вернуться в деревню. Она превращается в чайку, а он так и не узнает, почему остался жив. В вашей истории Велга идёт на этот шаг от отчаяния. Как вы сами это видите?
– Я как режиссёр задумывала, что это не самоубийство. Она уходит из этого мира просто потому, что не может в нём жить. Она человек природы. Она и ветер, и море, и белуха, и лес. Финал был для нас камнем преткновения: мы очень долго обсуждали, как снимать, приняли решение, которое устроило меня и продюсеров. Очень сложно выразить то, что ты хочешь. Мой месседж был в том, что это не самоубийство. Просто она уходит и превращается во всё, что есть вокруг.
– Почему вы выбрали именно этот материал? — задаю я свой вопрос.
– Вы не представляете, когда мы собираемся всей семьёй, все рассказы только про Север… Когда я была маленькой, я приезжала на каникулы к моей бабушке в деревню Илеза. Я ходила с ней в лес собирать грибы и морошку. Мне до сих пор снится ягодный ковёр в лесу. Помню, как меня отправили в деревню зимой: я сижу у печки и никак не могу согреться. Потом бабушка уехала отсюда. Мои мама и дядя — фанаты Севера, они постоянно вспоминают эти места: здесь был лучший дом, лучший садик. Они очень обрадовались, когда узнали, что я еду сюда. Этот фильм — некое признание в любви к Северу.
И ещё одну линию, которую я ввела в эту историю и которой нет у Бунина: утонувшая дочь шаманки. Отчасти фильм посвящён моей двоюродной сестре, которая утонула. Я очень сильно хотела, чтобы память о моей сестре жила. Для моей семьи это очень важно. Как дебютант я заложила в фильм слишком много, хотелось всё сюда отдать.
Для себя я поняла, что больше не буду посвящать никому свои работы, особенно умершим людям, потому что это очень тяжело.
Актёров выбирала сердцем
Зрители искренне благодарят Анастасию за фильм, восхищаются игрой молодых актёров, и, конечно же, многим интересно узнать, как режиссёру работалось с именитыми артистами Алексеем Гуськовым, сыгравшим отца Велги и Снеги, и Сергеем Шакуровым.
– Когда мой близкий друг прочитал сценарий, то сказал: «А отца бы сыграл Гуськов!» Да ты что? Он не согласится! Я предложила продюсерам. Алексей Геннадьевич прочитал сценарий и согласился. С ним работать оказалось очень просто. Шакуров сложнее. Но у нас с ним всё сложилось. Не знаю, как ему со мной работалось, но мне с ним — отлично.
– Спасибо за такой прекрасный ансамбль актёров, — микрофон передают куда‑то в глубину зала. — На что вы обращали внимание, когда выбирали актёров? Особенно на роль Снеги?
– Я не могу рассказать, как это происходит. Интуитивно, внутренне понимаю: она, не она. Так же было с Олей Бодровой. Мы с ней поговорили. На следующее утро она присылает мне пробы, и я понимаю, что она — Велга. Сашка Тулинова пришла ко мне и провалила пробы. Всё сделала не туда, но почему‑то осталась у меня в сердце. Продюсеры сватали мне другую девчонку, но мне нравилась только Саша Тулинова. Когда она вышла на площадку, все сразу поняли, что она — Снега.
Мне очень повезло с актёрами. Одно дело, когда ты в детстве с дедушкой выходишь в море на лодке и уже плохо об этом помнишь. Совсем другое — с такими народными артистами, как Гуськов. Только кажется, что на море штиль. На самом деле тебя постоянно обдаёт ледяной водой, здесь белуха, здесь на тебя смотрит тюлень. Кроме того, это ещё и опасно. Я не думала, что так сложно снимать на воде! Надо отдать должное Алексею Геннадьевичу и Оле, которые сами управляли лодкой. Оля вообще до этого не водила лодку, а тут она одна в море, хрупкая девочка, всё это делала. Заканчивали съёмки мы уже под Выборгом. Финальную сцену, когда Оля погружается в воду, мы снимали с одного дубля. Мы очень хорошо подготовились с операторской группой, и все классно сработали.
– Встреча с белухой — счастливая случайность?
– Встреча с белухой, конечно, удача. Но как нам сказали рыбаки, пришёл лосось. Место, где Оля встаёт в кадре, неслучайно — это стык реки Варзуги и выхода в Белое море. Туда зашёл лосось, и белухи пришли на него, их было много.
Зрители продолжают задавать свои вопросы: хочется узнать про необычную сосну, корни которой вышли из берегов и напоминают гигантские ноги, почему герои повязывают ленточки на её ветки? Оказалось, что такая сосна действительно стоит в селе Кузомень. Когда съёмочная команда после окончания работы спросила у местных жителей, снять ли ленточки, они попросили этого не делать, так им понравился новый облик дерева.
Анастасия с благодарностью вспоминает жителей села, которые поддерживали её на протяжении этих пяти лет работы над фильмом, с некоторыми из них она до сих пор продолжает общаться. Режиссёр планирует вернуться туда и показать «Велгу» в местном Доме культуры.
Сейчас все её мысли заняты уже другим проектом, посвящённым известной личности. О нём она пока решила умолчать. «Велгу» она отпустила, и та теперь существует уже отдельно от неё.
VI Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.