29.03

< В Архангельске открылась школа детской анимации >

Педагоги-мультипликаторы легендарной студии “Союзмультфильм” открыли в Архангельске мастерскую детской анимации. В течение недели под руководством опытных наставников юные аниматоры будут изучать техники создания мультфильмов. Участники – 60 детей со всей области. Их заявки были отобраны организаторами кинофестиваля “Arctic Оpen”.

– Когда мы передвигаем, мы видим последующие кадры. Все складывается.

Принцип, который понятен даже детям. Чтобы создать анимированную картинку, нужен лист бумаги и прозрачная пленка с линиями. Сдвиг пленки вбок закрывает предыдущий кадр и открывает следующий. Картинка оживает. Волшебство? Не без этого. Но главное — технология. Дети, которые не только смотрят “мультики”. Они их создают. 60 человек – со всей области. В том числе, с ограниченными возможностями здоровья. Идеи для будущих сюжетов уже есть.

– Амогусы танцевали вместе, но вдруг пришел предатель и им не дал потанцевать.

Юным мультипликаторам от 8 до 14-ти. Большая часть – ученики анимационных студий в детских садах, школах, творческих объединениях.

Валерия Бурмакина, участница мастерской детской анимации, г. Мезень:

– Мы с моей мамой создаем всякие мультики. К ней на кружок приходят ребята и делают мультики из бумаги, из пластилина, из песка.

– Это, вообще, моя детская мечта – куда-нибудь съездить, связанное что-нибудь с мультиками “Союзмультфильм”. То, что детские мечты сбываются, такое счастье для меня было.

Задание на сегодня – нарисовать арктическое животное. В дальнейшем оно станет героем мультфильма.

Софья Устинова, участница мастерской детской анимации, г. Новодвинск:

– Это у меня птица – чайка, которая летит, а внизу нарвал ныряет.

Педагоги – мультипликаторы любимого детьми и родителями “Союзмультфильма”. Они учат различным техникам. Рисованная, пластилиновая, перекладная, смешанная. А вот, как анимационные трюки выглядят на практике.

Елена Макаренко, мультипликатор киностудии “Союзмультфильм”:

– С одной стороны – клетка, с другой – птица. Когда мы быстро раскручиваем, благодаря инертности зрения, изображение складывается воедино. Собирались на каких-то ярмарках, собирался народ, закручиваем барабан и снова через щелочки мы с вами видим анимацию. Здесь, в данном случае, прыгает лягушка.

Из одной мастерской переходим в другую к ребятам постарше. Они создают анимацию при помощи фенакистископа. Это старинная оптическая игрушка. Ее создал бельгийский физик Жозеф Плато в начале 19 века.

Марина Горская, ведущий педагог анимации для детей при киностудии “Союзмультфильм”:

– За неделю можно познакомить с базовыми вещами детей. И, вообще, за неделю в них рождается любовь к анимации или нелюбовь к анимации. Потому что анимация – достаточно трудоемкий процесс. Он бывает монотонным. Не все дети это любят, не всем это нравится, это нормально. Кто- то любит спорт, а кто-то любит сидеть и читать книжку.

Результатом работы за неделю станет несколько мультипликационных фильмов, которые дети создадут сами. А также круглый стол с участием педагогов – наших и московских, где обсудят развитие детской анимации в Поморье.Анастасия Скалина

Источник: https://www.pomorie.ru/2022/03/29/6241e3a8ba8cbff1ff314152.html

Поделиться:

Генеральные партнеры

Официальная площадка