< В Архангельской области появилась собственная кинокузница>
Впервые в Поморье при поддержке Губернаторского центра Архангельской области и Президентского фонда креативных индустрий стартовал практико-ориентированный курс «Школа кинопедагога».Обучение проходит в гибридном формате: первый этап – лекционный в формате онлайн, второй – практический, с самостоятельными съемками фильмов.
Участниками такого курса стали специалисты учреждений культуры, педагоги дополнительного образования, руководители кинообъединений и медиастудий. Изначально организаторы получили 66 заявок из разных уголков нашей области. Для участия в заочном этапе отобрали 30 человек (в их числе четверо котлашанок). Окончательный состав групп, которые примут участие в очном этапе, будет определён в конце мая. А уже в начале июня в деревне Вершинино национального парка «Кенозерский» (Плесецкий район) участники школы кинопедагога применят полученные знания на практике, снимут настоящее игровое кино!
Итак, представляем котласских участниц курса и желаем им успешного попадания в очный этап проекта.
«Ярлычок» от Инны Слибо
– В один из понедельников в школе кинопедагогов мы представляли презентацию идеи фильма, на киноязыке это называется питчинг. Было 25 защит, многие защищались «вживую» онлайн. Но поскольку у меня параллельно в это время шёл урок, то я заранее сделала аудиозапись текста и в монтажной программе прикрепила к презентации идеи. По итогам голосования всех участников и нашего преподавателя, выиграли две идеи, в том и моя, – радостно делится первыми успехами преподаватель художественного отделения котласской школы искусств «Гамма» Инна Слибо. – В школу кинопедагога, как и остальные участники, я прошла через конкурсный отбор по представленной видео-визитке. Вся учёба безумно интересная. Вот только лекции и разбор домашних заданий проходят в онлайн-режиме по понедельникам с 18 до 21 часа. А у меня же как раз в это время уроки в «Гамме», вот и хожу по классу с наушником, а иногда убегаю в учительскую. Такой «марафон» продлится до конца мая. Но я очень хочу получить знания от профессионалов кинематографа и попасть на живой процесс съемки в Кенозерье. Хочу изучить все этапы создания игрового кино, особенно сценарии, режиссуру, работу с актерами, монтаж, операторскую деятельность, работу со звуком и светом в кино. Но мой самый главный источник заинтересованности — это изучение работы съемочной группы.
Большинство котлашан знают Инну Слибо как члена Котласского объединения художников и постоянную участницу различных выставок и пленэров. Она пишет картины в разных техниках, но отдаёт предпочтение батику и графическим работам. Кстати, её работы были представлены на выставке художников «ЦветОк» (0+), которая недавно проходила в стенах городского выставочного зала.
Первые любительские ролики-зарисовки Инна Николаевна начала снимать в 2015 году. Во время пандемии коронавируса, будучи на самоизоляции, училась на онлайн курсах, на которых получила начальные знания по созданию кино.
– Своей серьёзной наградой считаю тот факт, что мой короткометражный фильм «Справка о ранении» стала финалистом онлайн-школы курса «Стать фильммейкером». Еще одна приятная награда – моя работа вошла в призовую пятерку народного IT-квеста «Сними своё кино. Люди Севера», который прошел в минувшем декабре в рамках Международного кинофестиваля Arctic-open, – говорит моя собеседница.
Инна Слибо всерьёз увлеклась кинематографом сама и увлекла других настолько, что стала одним из создателей видеопроекта «Культурный ярлычок». В нем она выступает как режиссёр, оператор и монтажёр, ну а главные роли исполняют её друзья-художники – супруги Ирина и Константин Титовы. Видеожурнал «Культурный ярлычок» в лёгкой форме помогает вспомнить основные правила этикета. Все выпуски «ярлычка» можно посмотреть в социальной сети ВКонтакте на стене сообщества Котласской школы искусств «Гамма».
В фильме только девушки
Многие котлашане знают Марину Головину как основателя школы креативного танца «GO». Своедетище она передала двум взрослым дочерям и возглавила новый творческий проект – школьный театр «Многоточие».
– Сейчас я работаю заместителем директора по школы № 7 по административно-хозяйственной части. При этой же школе создано и развивается наше творческое объединение. Находить общий язык, взаимопонимание с детьми и их родителями у меня получается, – говорит Марина Александровна.
Несмотря на юный возраст «Многоточия»- театр был организован в декабре 2022 года – в его копилке наград есть второе место в областном мастер-классе по созданию киноленты. А 22 июня 2023 года участницы «Многоточия» вместе со своей наставницей презентовали свой первый фильм «Противостояние» (6+) в кинотеатре «Рублион».
– Снять кино – затратное удовольствие, наверное, поэтому и невостребованное в наши дни. В нашем школьном театре занимаются около 60 человек с 10 до 18 лет. И это девчонки практически из всех городских школ. Мальчишки, увы, пока не горят желанием пробовать силы в кинематографе. Им больше по душе силовые виды спорта, командные игры, развлекательные мероприятия. И так как по образованию я не только педагог дополнительного образования и социальный педагог, но и педагог-психолог, то прекрасно понимаю, что заставить играть роль неэффективно. Прежде всего должно быть желание, должны гореть глаза. Поэтому кастинги не провожу, сценарий пишу под конкретных персонажей, – продолжает Марина Головина. – О возможности пройти обучение в «Школе кинопедагога» я узнала из новостной рассылки регионального молодежного центра. Сразу связалась с организаторами и вошла в число участников заочного этапа обучения. Вся учебная программа весьма насыщенная. Видеоурок проходит раз в неделю, к нему нужно подготовиться и выполнить домашнее задание. Допоздна засиживаюсь в интернете, времени катастрофически не хватает. К примеру, мне трудно далось задание «визитка», в котором нужно было рассказать о себе. Но сдаваться я не намерена. По опыту своих учеников знаю, что тот, кто долго «раскачивается», может ярко «выстрелить».
Меж тем, в «Многоточии» все идет своим чередом. Продолжается работа над созданием второго фильма, уже отсняты 12 сцен. Но, по словам руководителя школьного театра,сценарий фильма постоянно переписывается и дорабатывается, так сказывается обучение в школе кинопедагога.
– Снимать интересное профессиональное кино – это моя первая цель. Вторая цель – гораздо масштабнее – увлечь кинематографом подрастающее поколение, – резюмирует Марина Головина. – Современные дети, как губка, быстро впитывают в себя реалии окружающего мира. Почему бы им самим не взяться за создание киноисторий? Мне самой по душе старые добрые фильмы – такие как «Девчата», «Мужики», «Родня». Нравится мне и «Малефисента», вот только непонятно – почему ее так активно продвигают? Ведь у нас столько достойных северных сказок!
«Выкладываемся по полной»
Руководители студии мультипликации «Мой мир», педагоги дополнительного образования Котласского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья Светлана Скорнякова и Елена Коновалова в проекте ARCTIC OPEN далеко не новички.Минувшим летом они приняли участие в выездной летней мультсмене для детей и взрослых, которая прошла в культурно-ландшафтном парке «Голубино». Под руководством опытных наставников из «Союзмультфильма» Елены Макаренко и Марины Горской котлашанки представили шикарную кукольную анимацию.
– И на этот раз нам тоже попался сильный педагог. Кинорежиссер, обладатель награды XXI национальной премии «Золотой орёл» в номинации «Лучший короткометражный фильм» Татьяна Жукова объясняет доходчиво, а домашние задания спрашивает строго, но справедливо, – рассказывают Светлана и Елена. – Наше онлайн-обучение по программе «Основы режиссуры» началось с середины февраля. Мы проходим такие интересные темы, как «Драматургия», «Синопсис», «Написание сценария», «Работа съемочной группы», «Локации», «Раскадровка». К обучению привлекаются специалисты по гриму, продюсерству, костюму, монтажу и операторскому делу. Учеба проходит динамично, задания непростые, мы выкладываемся по полной. Полученные знания, конечно же, будем применять в стенах родного учреждения. Ну а ещё, может быть, выйдем на новый уровень и будем проводить мастер-классы с ребятами из городских школ.
Ну и напоследок еще одна хорошая новость: недавно организатор проекта – НКО «Поморский культурной фонд «Берегиня» заключил договор с Центром опережающей профессиональной подготовки Архангельской области. Участники дистанционного обучения
программы «Основы режиссуры для педагогов и руководителей детских киностудий» станут первыми, кто получит удостоверение государственного образца о повышении квалификации с правом преподавания.
Из первых уст
Руководитель образовательной программы, директор Поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова:
– Кинопедагогика – для нашего региона новое направление, а между тем это актуальный, образовательный тренд. В рамках фестивального проекта мы начали им заниматься с 2022 года, пригласив Ассоциацию кинопедагогов России. В 2023 году провели первую областную конференцию по кинопедагогике, которую поддержало Министерство культуры Архангельской области. Сейчас пошли дальше, вглубь, так сказать. Ведь кинопедагогика – это не только о том, как смотреть кино и обсуждать его. Это и про то, как это кино снимается, какой многодельный процесс производства, сколько он требует интеллектуальных и душевных сил.
Считаю, что наша практико-ориентированная программа – это уникальная возможность получить профессиональные знания, азы об основах кинорежиссуры, кинопроизводства, истории кино для того, чтобы со знанием дела, осознанно, со смыслом, по законам жанра уже самостоятельно снимать фильмы, ролики с детскими киногруппами, применять полученные навыки и умения в своей творческой деятельности. И очень порадовало, что взрослых людей, готовых стать студентами, учиться, впитывать новое у нас в области много. Много тех, кто через визуальные образы хочет самовыразиться, делиться, реализоваться, преобразовывать мир вокруг, вовлекать в кинотворчество ребят, молодежь. Важно дать толчок, объединить креативных людей на одной площадке, зажечь их общей идеей, что и сделал наш проект «Школа кинопедагога». Участники получают авторский курс от режиссера Татьяны Жуковой. Лекции читают и другие специалисты, в том числе из Архангельска. Мы уверены, что начинать надо с запроса снизу, с обучения взрослых, которые передадут свои знания десяткам детей. Этот проект – серьёзный вклад в развитие регионального кинематографа и формирование культурного кинокластера в Поморье в целом, а для кого-то станет трамплином в новую или будущую профессию.
Наталья МИЛЬКОВА.
Фото предоставлено участницами курса «Школа кинопедагога»