< ВЫЗОВ АРКТИКИ>
В Архангельске завершился VII Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN
Издательство Perspectum стало информационным партнером этого крупнейшего форума кино о Севере и Заполярье. Программа включала в себя отдельную номинацию «ARCTICOPEN — ДЕТЯМ», на которую подали заявки на участие авторы 1228 работ из 184 стран, а жюри отобрало 19 из 7, в том числе из таких совсем несеверных стран, как Китай, Перу и Италия.
В шорт-листе основной программы оказались 58 лент из 17 стран, в том числе 11 полнометражных игровых, 24 короткометражных игровых и 23 документальных. Выступая на открытии фестиваля, председатель жюри короткометражных фильмов известный якутский режиссер Алексей Романов предложил зрителям послушать голос Арктики и исполнил соло на традиционном музыкальном инструменте под названием хомус.
Открытию кинофестиваля предшествовала двухдневная деловая программа «Арктика-2026» с участием членов жюри, кинематографистов, героев их фильмов, социальных предпринимателей, ученых и представителей СМИ, в том числе шеф-редактора журнала «Человек и мир. Диалог» Дмитрия Бальбурова. Участники деловой программы рассматривали такие темы, как «Образ будущего. Освоение Севера», «Образ Арктики», «Расселение мегаполисов», «Воля человека и творческое отношение к жизни как единственный драйвер развития территории» и др. Среди героев фильмов были люди, переехавшие из Москвы в Заполярье, Переславль-Залесский, Калужскую область; люди, самостоятельно и на собственные средства восстанавливающие исторические здания, строящие школы и туристические центры.
Выступая с презентацией журнала «Человек и мир. Диалог» и издательства Perspectum, Дмитрий Бальбуров сказал: «Наше издательство молодое, но энергичное и активное, имеет и реализует множество проектов всех уровней. А в журнале уже сформировался костяк постоянных авторов и добрых друзей — академических и музейных ученых, искусствоведов, фотографов, художников, исследователей… Вот квинтэссенция того, что мы делаем: обложка с фотографией ямальской девочки Нэни Вануйто авторства знаменитого британского фотографа Брайана Александера — тоже доброго друга редакции. Маленький человек открывает для себя большой мир: если присмотреться, то в зрачке отражается чум, нарты и фигура фотографа. Более 50 лет Брайан снимает высокие широты, и обратите внимание на лица. Это красивые, сильные, стойкие люди, бросившие вызов суровым условиям Арктики».
Хотя основная программа кинофестиваля завершилась 10 декабря, мероприятия в его рамках продлятся до лета 2024 года. Еще предстоят: киномарафон ARCTIC OPEN, фестивальные кинопоказы и творческие встречи в Санкт-Петербурге и Республике Коми, а также «Школа кинопедагога».
Источник
Источник:
Источник: https://perspectum.info/