< На плечах мощного кино>
10-го сентября закончился приём заявок на участие в VII Международном кинофестивале ARCTIC OPEN.
О том какие фильмы зритель увидит во время фестиваля, а также о его особенностях говорим с Анжеликой Долининой, программным директором МКФ «ARCTIC OPEN».
Но начался наш разговор с главного — со зрителя. Почему он идёт смотреть непростое кино, которое чаще всего не для отдыха, а для размышления и требует напряжения мысли и чувств.
– Для поиска ответов на внутренние вопросы, которые возникают у каждого из нас. Сложное кино дает возможность если не ответить, то хотя бы «примерить на себя» опыт героев фильма и отрефлексировать те или иные личные проблемы, – говорит Анжелика Долинина. Впрочем, и авторам фильма, особенно режиссёру, очень важно увидеть, как его фильм будет воспринят аудиторией. Иногда трудно предсказать какая будет реакция, т.к. зритель становится равноправным партнёром просмотра, у каждого возникает личная история, которую он сопереживает, глядя на экран. Или не возникает, тогда фильм не получит того отклика, на который рассчитывал режиссёр, даже, если картина мастерски снята.
– После показа фестивального фильма обычно идёт его обсуждение. Насколько охотно зрители участвуют в этом обсуждении? Ведь не так просто публично высказать своё мнение…
– Наши зрители это делают охотно и всегда с большим уважением к авторам. Но многое зависит и от модератора. К слову, на нашем фестивале выстраивают диалог между создателями фильма и зрителем не только известные режиссеры, кинокритики, киносценаристы, но и филологи, журналисты, историки и т.д.. Их задача – не только создать доверительную атмосферу для обсуждения картины, но и дать людям просто выговориться. Часто бывает, что обсуждая увиденное, человек пусть опосредовано, но говорит о своей боли или проблеме. Возможно, он не решится о ней сказать напрямую. Даже те, кто молчат, но остаются в зале до конца обсуждения, на мой взгляд, получают не меньший эффект «публичного разговора о важном». Обсуждения в зале после показов – самая важная часть фестиваля и, если хотите, его «соборная» миссия.
– То есть, это ещё и некая психотерапия…
– Можно и так сказать. Человеку важно быть услышанным. Вспоминается одна бабушка. Я постоянно видела её на наших показах. После окончания фильма она оставалась в зале, хотя молчала. А однажды заговорила очень эмоционально, я поднесла ей микрофон, но она отказалась говорить в него. Потом подошла ко мне, очень благодарила. Оказывается, что в семье она заботится о внуках, делает разную работу по дому, но с ней там не привыкли обсуждать какие-то важные темы. И сеансы фестивального кино для неё возможность восполнить эту потребность. И ей захотелось высказать своё мнение, при этом её не волновало сколько людей услышат то, что она говорит. И таких примеров множество. Когда есть такой отклик, чувствуешь себя совершенно счастливым.
– Много ли бывает молодёжи на фестивальных фильмах? И зачем она приходит?
– Много. А приходит, чтобы тоже разобраться в собственным чувствах, а также проблемах, а у молодых они свои, особенные. Что называется, примерить чужой опыт на себя. К тому же, есть возможность после сеанса пообщаться с кем-то из создателей фильма — режиссёром, актёрами. Это им интересно. С каждым годом растет число желающих войти в команду фестиваля, почувствовать себя причастными к значительному событию, каким является международный кинофорум.
– Если говорить о фестивальном кино, можно ли как-то проследить, как меняются темы, которые отражаются в фильмах?
– Что такое художник? Это человек чувствующий изменения и, зеркально отображающий события, происходящую в мире. И не обязательно в пандемию он будет снимать фильм о пандемии. Но он почувствует запрос на тему, которая в это время больше всего волнует общество.
– И, что больше всего волновало общество, например, в пандемию и после неё?
– Семья. Семейные ценности. Люди довольно долго находились в изоляции и общались в основном с семьей. Прошло время и потребовалось осмыслить этот опыт. И в прошлом году на конкурс мы получили множество фильмов именно с этой тематикой — семья и семейные ценности.
– В этом году через какую призму осмысляют кинохудожники то, что происходит в мире?
– В этом году в заявках доминирует тематика диалога отцов и детей, сложных семейных историй. Видимо, накопились претензии, которые мы друг другу предъявляем, но не высказываем. Родители упрекают детей в том, что отгородились от них наушниками и гаджетом в своём мире, а дети обвиняют родителей, что они им чего-то недодали, не так воспитали или не воспитывали вообще. А ещё близкие люди расходятся из-за того, что у них не совпадают взгляды на какие-то знаковые события. Например, бабушка — убеждённая сталинистка, а внук этих убежде6ний не приемлет. Как здесь быть?
– То есть, можно ли любить бабушку-сталинистку?
– Да, может ли быть любовь и привязанность сильнее разногласий, связанных с историческими или современными глобальными событиями.
– Действительно, это не всегда бывает просто. Известны истории, когда из-за идеологических разногласий распадались семье. Это происходило в разные времена. Но, проговаривая эти проблемы в художественных произведениях, в том числе в фильм, на ваш взгляд, можно ли их преодолеть?
– Как у профессиональных психологов нет четких указаний как решить ту или иную проблему пациента, главная задача – дать высказаться, так и у кинематографистов нет четких ответов на поставленные в фильме вопросы, важно запустить их осмысление. А выводы каждый сделает самостоятельно. То есть, важно начать разговор о наболевшем – это уже шаг к исцелению. Во всяком случае, хочется в это верить. Любопытно вот что – тенденция доминирования тематики «Отцов и детей» в этом году касается фильмов не только российских режиссеров, она прослеживается и в картинах, пришедших в конкурс от кинематографистов из разных стран мира.
– А из каких стран в этом году пришли заявки на участие в фестивале?
– Заявки пришли из 80 стран. Лидируют Россия, Иран, Индия, США, Турция, Италия, Бразилия, Франция, Аргентина, Китай, Испания. Есть фильмы из Европейских стран, в том числе и от северных и южных соседей. В общем, из всех точек мира.
– Видимо, это происходит потому, что фестиваль ARCTIC OPEN стал уже брендом, к нему есть доверие и у зрителей, и у создателей фильмов. Но, как мне кажется, ваш фестиваль, прежде всего, известен тем, что на нём представлены фильмы высокого качества. И, возможно, именно это привлекает участников.
– Конечно, каждому хочется победить в конкурсе, но важно также понимать в каком ряду представлена твоя работа. Насколько сильны соперники. И на нашем фестивале уровень работ, участвующих в конкурсе, действительно, очень высокий.
– Насколько он высокий в этом году?
– Очень высокий! При том, если в прежние годы треть заявленных работ была «студенческого уровня», значит, и отсеять их было легче, то сейчас мы увидели мощный уровень у большинства фильмов. Также приходят заявки от российских и иностранных агентств, например, поступили фильмы-участники Каннского кинофестиваля.
– Они будут участвовать в конкурсной программе фестиваля ARCTIC OPEN?
– Непременно! Но тоже не все. Это самый сложный аспект работы отборщика – что из 270 фильмов, попавших в Лонг-лист при отборе войдет в 60 картин конкурсной программы? Процесс выбора лучшего из лучшего очень болезненный и сложный. Он похож на монтаж фильма, с особой (свойственной именно этому году) темой, фабулой и драматургией!
– А сколько всего поступила заявок для участия в фестивале?
– В этом году к нам поступила 1228 заявок из 184 стран мира!
– В прошлом году вы впервые провели детский фестиваль во время осенних каникул. В этом году он повторится?
– Это был своеобразный эксперимент, и он оказался удачным. Во-первых, фильмы для детей и юношества всегда терялись с общей программе ARCTIC OPEN, а тут мы посвятили все внимание зрителей и прессы нашим юным актерам и кинематографистам, снимающих кино для детской аудитории. Во-вторых, во время ARCTIC OPEN-ДЕТЯМ на показы пришли семьями, дети кино смотрели вместе с родителями, потом вместе его обсуждали на встречах с режиссёрами и актёрами. Это и есть кинопедагогика в чистом виде! Но таким образом, у нас теперь получается два фестиваля — в ноябре — детский, а в декабре — взрослый. Это большая нагрузка для нас, организаторов, но она того стоит.
– Чего ждать от нынешнего детского фестиваля?
– В этом году у него будет более разнообразная программа. Если на прошлом фестивале мы показали четыре полнометражных фильма, и все они были российского производства, то на этот раз мы покажем также короткометражные и документальные фильмы, в том числе зарубежные. Порадуем юных зрителей ретроспективным показом мульт – мюзиклов к 90-летию режиссёра Инессы Ковалевской. Именно она сняла первый советский мульт-мьюзикл «Бременские музыканты», а также столь известные мультфильмы – «Как львёнок и черепаха пели песенку», «Катерок», «В порту», «Чучело-Мяучело», «Сказка о Попе и работнике его Балде». Всего Ковалевская сняла порядка 30 мультфильмов. Но об этом режиссёре мало, что знаем. Хотим исправить эту несправедливость.
– Какую несправедливость хотелось бы ещё исправить?
– Многие зрители и даже журналисты думают, что мы провели фестиваль за четыре дня – и всё. Но это не так. Фестиваль — большой цикл на 10 месяцев, в который входит множество мероприятий и событий. Например, с января начинаем киномарафон, который пройдёт по всей стране, в марте-апреле — фестивальные кинопоказы и творческие встречи в Санкт-Петербурге и Республике Коми.
В этом году в парке «Голубино» мы с «Союзмультфильмом» провели мультсмену, где учили педагогов создавать мультфильмы. Дело в том, что до этого у нас состоялась мульт-лаборатория для детей. Они вернулись в свои школы готовые создавать мультики, а учителя-то не знают, как это делается! И мы это исправили на мультсмене для взрослых. А в будущем году пройдёт Школа киноделагога, будем обучать снимать игровое кино, завершится все той же киносменой, но уже в Кенозерском парке.
У фестиваля будет большая и представительная деловая программа Она называется «Арктика -2062». Речь пойдёт о том, как мы здесь и сейчас формируем своё будущее. Поговорим о сильных сторонах провинции и северных территорий. Партнёром программы выступают участники проекта «Россия -2062».
– Нынешний фестиваль носит название «Кинопрот». Такое название к чему обязывает?
– Название мы придумали ещё в феврале, при написании проекта заявки на Грант. И трудно было предсказать, как станут развиваться события, какие темы будут преобладать в фильмах. Исходим из того, что «Кинопорт» – название для жителей Архангельска близкое и понятное. Я – дочь моряка, для меня причал — это встречи и расставания. Море — стихия, острова — иное пространство. Что такое Северный морской путь знаю не понаслышке -мне посчастливилось побывать в 6-ти арктических экспедициях от Шпицбергена до Чукотки. Да, и порт созвучно порталу, он может связать прошлое с настоящим, настоящее с будущим. Все наши смыслы в этом названии раскрываются идеально.
– Можете определить — на чём, прежде всего, держится фестиваль ARCTIC OPEN?
– На людях СЕВЕРА! На нашем удивительном зрителе, который уже стал брендом фестиваля. Безусловно, многое зависит от профессионализма и слаженной работы нашей команды. А она у нас именно такая. Также важна поддержка наших партнёров, и она у нас надёжные. Напомню, что фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и областного Министерства культуры. Наш постоянный партнер и соорганизатор -Северный (Арктический)федеральный университет. И это только вершина айсберга ARCTIC OPEN.
Но всё же фестиваль держится на плечах мощного авторского кино, которое и смогут увидеть со 2 -го по 5-е ноября и с 7-го по 10 декабря наши зрители.
Источник: Правда Севера
Беседовала Светлана Лойченко, фото Артем Келарев